Профессор Николай Шкабарня: Владивосток живет в непредсказуемом климате и сложных геологических условиях

- Николай Григорьевич, насколько удачно с геологической точки зрения расположен Владивосток?

- Я должен признать, что с геологической точки зрения, город расположен не совсем удачно. Это необыкновенный во всех отношениях город, расположенный небольшом пространстве. Полуостров Муравьева-Амурского  имеет очень сложные инженерно-геологические условия, да и климат здесь непредсказуем. Например, в июне, во время сдачи студентами летней сессии,  город охвачен туманами, а температура часто  не превышает и 13 градусов.  

Кто занимается изучением инженерно-геологических условий полуострова Муравьева-Амурского?

- Это "ПриморТИСИЗ" (Приморский трест инженерно-строительных изысканий), ОАО "Геополис", ООО "ВИОР" и др. Они выполняют небольшие заказы проектных организаций непосредственно на площадках строительства. Но для повышения качества этих работ, для научного обоснования работ пока делается не очень много. На сегодняшний день существует проблема с  отсутствием у перечисленных организаций ассигнований на проведение исследований.

Так же я абсолютно убежден и в том, что поскольку мы строим в столице Приморья такие значимые и масштабные объекты, как мосты, гостиницы, Федеральный университет, нужно безотлагательно заняться изучением геологических процессов: cоставить схемы по отдельным опасным геологическим процессам, тектоническим нарушениям. Это необходимо сделать как можно быстрее, потому что в Приморском крае много тектонических разломов, есть очень крупные, они проходят и в районе Владивостока с одной и другой стороны полуострова Муравьева-Амурского. Особенно сложное строение мелких разломов наблюдается на полуострове Эгершельд. Чтобы строить там объекты, нужно проводить инженерно-геологические исследования на высоком уровне.

- Но ведь за много лет исследований должен был накопиться достаточный фактический материал об опасных геологических процессах на территории края?

- В нашей стране когда-то было очень хорошо организовано накопление такого материала. Все организации, которые проводили работы на земле в Приморском крае — местные, региональные, союзные, должны были сдавать свои отчеты в территориальный геологический фонд. Сохранялись любые материалы, даже если строились небольшие сооружения. В ХХ веке активно проводились исследования, экспедиции , которые входили в состав ПГО "Приморгеология", была во Владивостоке сейсмическая станция от института физии Земли, которая фиксировала сейсмическую активность в городе.

Сейчас отчеты о проведении инженерно-геологических работ составляются и их отдают заказчикам, но не отдают в геологические фонды, поэтому с ними не могут ознакомиться независимые эксперты. А именно такие отчеты могут быть основой для рекомендаций проектировщикам. Это очень важно для безопасности строительства крупномасштабных объектов.

- Получается, во Владивостоке строить нельзя?

- Недавно СМИ привели мое мнение о том, что во Владивостоке вообще нельзя строить высотные здания. Это, конечно, не так. Строить можно, но с учетом инженерно-геологической обстановки, чтобы принять правильные решения для выбора фундамента и усиления конструкций. Даже в тех городах, где нет такого сложного строения, есть инженерно-геологические схемы. Я считаю, что необходимо в срочном порядке составить для Владивостока схему тектонических разломов, схему оползневых явлений, схему и полостей техногенных и природных, потому что на них лучше не строить, или при строительстве учитывать особые условия.

- Применяются ли современные технологии при проведении изыскательских работ в Приморье?

- В настоящее время есть только один путь решения проблемы – в комплексе с единичными скважинами нужно использовать современные геофизические технологии, которые включают электрическую томографию, георадиолокацию и малоглубинную сейсморазведку. Это обеспечит практически непрерывное определение физических параметров грунтов по трем координатам, а при необходимости - по четырем при мониторинговых наблюдениях. В местах бурения скважин определяются связи водно-физических параметров с водно-физическими и физико-механическими, которые позволяют проводить детальное построение инженерно-геологических разрезов с выделением необходимых элементов среды.

К сожалению, во Владивостоке такая технология практически не применяется. По моему мнению, нужно создать в Приморье научно-производственную организацию по изучению инженерно-геологических условий в крае.

- Может быть, молодые специалисты, выпускники ДВФУ в будущем смогут составить штат такой организации?

- Я говорил о том, что геологическое строение дальневосточного региона очень сложное. Но развивать регион нужно. Необходимо проводить поиски и разведку месторождений нефти и газа, твердых полезных ископаемых, инженерно-геологические изыскания. Соответственно требуются сотни, а может, и тысячи специалистов в нашей профессии. В ДВФУ мы готовим специалистов для работы в условиях Дальнего Востока. Наши выпускники работают в экспедициях "Дальгеология", "Приморгеология", "Амургеология", которые занимаются твердыми полезными ископаемыми. Таким организация нужны десятки, а не сотни специалистов. Опыт других стран показывает, что организации должны находиться там, где есть работа. И в нашем регионе должны быть свои крупные предприятия для поисков полезных ископаемых и инженерно-геологических исследований. И они будут заказывать готовить для них специалистов для работы в сложных условиях.

 



Поделиться:

Livejournal