Изучение физики как основы инженерного образования в университете имеет более чем 80-летнюю историю, начинающуюся в 1918 году с открытием первых технических факультетов и специальностей. Однако точная дата образования отдельной кафедры физики не установлена.

До 1929 года кафедру физики возглавлял профессор И.Н.Зубарев. Не только в эти первые годы. но и в о всей дальнейшей истории одним из главных направлений исследовательской деятельности кафедры была физика твердого тела. В 20-е и 30-е годы эти исследования были тесно связаны с проблемами прочности материалов, особенно сварных соединений, по которым вуз в целом (ГДУ) проводил свои пионерские работы, известные теперь во всей стране. Доцент кафедры В.Н.Шумкин издал первый в стране учебник по основам электросварки, в котором отразил результаты работ по изучению свойств металлов, переходящих в шов при сварке. Он же был одним из руководителей бюро рационализации Дальзавода, крупнейшего судоремонтного предприятия на Дальнем Востоке, через которое научные разработки внедрялись в практику сварного судостроения и судоремонта.

В 1930 году университет (ГДУ) был разделен на 4 вуза и хотя на прежней территории остался только ДВПИ -политехнический институт (ставший в 1992 году техническим университетом – ДВГТУ), кафедра физики должна была формироваться практически заново. Четыре года преподаватели физики, оставшиеся в ДВПИ, входили в объединенную кафедру физики и математики. В 1934 году кафедра физики в том виде, в котором она сохраняет основные черты и на сегодняшний день, была сформирована А.Ю.Проком.

Именно в этот период в духе задач того времени, задач индустриализации страны, были разработаны адекватные учебные планы, рассчитанные на резкое увеличение числа и массовости студенческих потоков, введены, ставшие потом обязательными, все современные виды учебных занятий, созданы учебные лаборатории. Основные методики преподавания физики, заложенные в результате напряженной работы этого периода, используются на кафедре и в настоящее время.

В последующие годы кафедрой руководили профессор В.Н.Шумкин (с 1935г), доценты С.А.Бобковский (с 1937г.), Д.Р.Феденев (с 1938 по 1968г.) с перерывом на фронтовые годы Отечественной войны). В эти годы в тематике научных работ по физике твердого тела все более проявлялся интерес к разносторонним исследование магнитных материалов.

На этом отрезке времени критически трудным для развития кафедры оказался 1956 год, когда вновь после 17-летнего перерыва восстановился ДВГУ и в нем создавался физико-математический факультет с более сложными задачами, которые решались в пору бывшего до того Владивостокского педагогического института (См. ДВГУ).

Для кадрового укрепления физико-математического факультета ДВГУ с кафедры физики ДВПИ были переведены в ДВГУ многие талантливые педагоги, такие как А.Ю.Прок, В.Ф.Ефименко (в последствие доктор педагогических наук), и др. Все они в разные периоды времени были деканами физико-математического факультета ДВГУ.

Этот почетный десант сделал честь истории кафедры физики (физический факультет ДВГУ – признанный центр физики на Дальнем Востоке), но вместе с тем обострил кадровую проблему на исходной кафедре ДВПИ. Проблема не имела простых решений и существовала долгое время.

В 70-е годы кафедрой руководили доценты С.А.Владимиров(1968-1972гг), Л.Ф.Тхор (1972-1973гг), Н.П.Чуракаева (1973-1981гг).

В научной тематике по физике твердого тела на первый план вышли экспериментальные исследования нелинейных параметрических спинволновых возбуждений ферритовых монокристаллов (руководитель доцент В.В.Зауткин), которые велись в творческом содружестве с физиками-теоретиками Института автоматики и электрометрии СО РАН. Продолжались также магнитостатические исследования ферромагнетиков (руководитель доцент А.Д.Щурова) в творческом контакте с физической школой магнитологов МГУ.

В это же время кафедра активно включается в общевузовские комплексные НИР «Лортодромия» и «Линотип», входящие в Государственную Научно-Техническую программу освоения Мирового Океана, по которой ДВГТУ назначается головным в России. При разработке многоцелевых исследовательских подводных аппаратов-роботов, предусмотренных Программой, кафедра взяла на себя создание двух модулей – квантового магнитометра на оптической накачке цезия и глубоководного прозрачномера (доценты Е.В.Аверин, В.В.Брунбендер, С.Е.Щеголихина, с.н.с. Н.Ф.Никифоров). Квантовая магнитометрия осваивалась в творческом содружестве с кафедрой квантовой электроники Ленинградского политехнического института.

Все работы, предполагавшие проектирование и изготовление большого числа макетов и рабочих приборов, их наладку, метрологические и натурные испытания в акваториях Тихого и Атлантического океанов были выполнены кафедрой в соответствии с техническими заданиями. К этим НИР широко привлекались студенты старших курсов, выполнявшие ответственные курсовые и дипломные работы по Программе. Среди них – будущий преподаватель кафедры физики талантливый ученый М.Б.Гайфулин (в последствие работал по договору в Токийском университете, где в 1998г. получил докторскую степень. М.Б.Гайфулин открыл новый тип колебаний и новый тип резонанса в высокотемпературных сверхпроводниках, названный им плазменным резонансом).

В 70-е годы произошли ряд структурно-административных и территориальных изменений. В 1973 году кафедра вошла во вновь созданный общетехнический факультет, объединивший 8 общеобразовательных кафедр и сыгравший важную роль в разработке единых методов работы со студентами младших курсов и общих критериев деятельности родственных кафедр.

С 1987 года, в связи с объявленной в стране перестройкой и поиском новых организационных форм, кафедра несколько раз переходила в состав других подразделений, существуя в каждом из них в среднем по 5 лет. Территориально до 1972 года кафедра располагалась в корпусе механического факультета, где имела очень тесные учебные площади, а в 1979 году разместилась в новом корпусе «Б», где получила 400кв.м площади и где располагается по настоящее время.

С 1981 года по 2003 год кафедрой заведовал профессор В.В.Зауткин (в 1981г.-доцент). В 80-х годах наибольшую научную эффективность приобрели исследования нелинейных спиновых волн. В этих исследованиях открыто два новых явления – коллективный резонанс спиновых волн, обусловленный новым типом колебаний в ферромагнетике, и двойной параметрический резонанс спиновых волн. Результаты этих работ в 1988г. защищаются в виде докторской диссертации В.В.Зауткиным в физико-техническом институте им.А.Ф.Иоффе РАН.

В области физики твердого тела публикуются также оригинальные работы доцента кафедры А.А.Мацуцина по теории сверх проводимости. К этому же периоду относится начало работ по волоконной оптике под руководством доцента Ю.Н.Кульчина (и.о. зав. кафедрой в 1987-1988гг., настоящее время академик РАН, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН), который создал на кафедре физики отдельную научную лабораторию оптоэлектроники..

В 1991г. доцент Ю.Н.Кульчин закончил целевую докторантуру Московского инженерно-физического института (МИФИ) и защитил докторскую диссертацию. Как следствие, в 90-е годы наиболее объёмными, интенсивными и продуктивными на кафедре становятся исследования по оптоэлектронике и волоконной оптике. На кафедре открылась аспирантура и докторантура по физике под руководством д.ф-м.н. Ю.Н.Кульчина, профессора, а в последствие академика ДВО РАН. В 1999г. доцент О.Б.Витрик (выпускник МИФИ, кандидатскую диссертацию защитил в МИФИ) заканчивает докторантуру и досрочно защищает докторскую диссертацию по томографическим методам в волоконно-оптических измерительных сетях. За этот период ещё четыре сотрудника лаборатории оптоэлектроники защитили кандидатские диссертации (В.Ф.Обух, О.Т.Каменев, О.В.Кириченко, И.В.Денисов). Все работы посвящены исследованию возможности использования световых волокон для создания чувствительных оптических преобразователей.

Продолжаются в этот период и традиционные исследования структуры и магнитных свойств кристаллических и аморфных твердых тел (преподаватели кафедры: к.ф-м.н. Г.П.Тимакова, к.ф-м.н. Л.Г.Кашина, к.ф-м.н. Н.И.Чухрий) в творческом содружестве с коллективом кафедры физики твердого тела ДВГУ.

В рубежном 2000 году на кафедре работает уже более 40 человек, в том числе 27 преподавателей, из которых 15 имеют ученую степень и звания. Сам по себе достигнутый квалификационный уровень профессорско-преподавательского состава кафедра рассматривает как необходимое, но недостаточное условие для обеспечения качества учебного процесса по физике. Поэтому кафедра стимулирует специальные исследовательские разработки в области педагогики высшей школы. Работы в этой области, связанной с учебным процессом до 2005г. координировала зам. заведующего кафедрой к.ф-м.н.Л.И. Гайдай; в 2000г защитила докторскую диссертацию по методике преподавания физики Н.А.Клещева, ныне д.п.н., профессор кафедры.

В 2004 году заведующим кафедрой физики был избран д.ф-м.н., профессор О.Б.Витрик., который возглавлял кафедру до 2011 года.

Одним из знаковых событий этого периода для кафедры физики стало участие в инновационной образовательной программе «Развитие Дальневосточного образовательного научно-технологического центра для формирования инновационного терминала России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Участие в этой программе позволило полностью обновить и модернизировать учебно-лабораторный фонд кафедры. Техническое задание на приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию лабораторного оборудования для реализации научно-образовательных программ в межинститутских лабораториях кафедры физики было разработано доцентом кафедры Н.П.Дымченко. Всего получено и установлено 115 современных лабораторных установок, включая стенды изготовления Росучприбор (Москва) и PHYWE (Германия).

В 2004-2009гг кафедра обеспечивала разработку учебных программ и методических пособий по 10-ти дисциплинам, в том числе: Общая физика (двухсеместровый и трехсеместровый курсы), Теоретическая физика, Термодинамика, Материалы и элементы электронной оптики, Концепции современного естествознания (КСЕ), Фундаментальные концепции современной физики, Биофизика, Оптические волноводы, Информационная оптика.

В целом на 2011 год кафедра имела лабораторный фонд с площадью более 400 м2, это лаборатория «Механики, термодинамики и электромагнетизма», 105,6м2 (учебная лаб. на основе оборудования Росучприбора); лаборатория «Оптики, волновых явлений, квантовой и статистической физики, 52,4м2 (на основе оборудования Росучприбора); Инновационная лаборатория, 88м2 (на основе оборудования немецкой фирмы PHYWE»; лаборатория «Механики, термодинамики и электромагнетизма, 178,5м2 (на основе старого оборудования).

С учетом задач, которые решались в лабораториях (учебный лабораторный практикум для студентов, а также экспериментальная площадка для исследовательских работ научно-методического характера) решением Ученого совета ДВГТУ на кафедре была открыта инициативная НИР «Разработка методических материалов и обучающих технологий для изучения курса физики», (руководитель д.ф-м.н. профессор В.В.Зауткин).

Таким образом, рассматривая конкретные научные исследования как фундаментальную базу всей деятельности и уделяя должное внимание проблемам учебного процесса, кафедра физики стремилась достойно продолжать и развивать традиции, заложенные её основателями в начале прошлого века.