С 1936 г. по 1940 г. В.Г. Герасимова училась в Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена, где в 1940 г. защитила диплом по специальности «Химия». Председателем ГЭК на защите был В.Н. Верховский, доктор пед. наук, автор первой советской программы систематического курса химии и первого учебника по неорганической химии для средней школы, известный во всей стране ученый.
По распределению В.Г. Герасимова приехала во Владивосток, и с 1940 по 1953 годы работала учителем химии в школе № 18.
В 1941 году она была классным руководителем 10 класса, почти все выпускники которого ушли на фронт, началась Великая отечественная война. Одним из этих выпускников был А. Г. Суханов, впоследствии кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета ДВГУ. Он прошёл всю войну, был участником парада Победы в 1945 г., в Москве.
А.Г. Суханов всегда с благодарностью вспоминал В.Г. Герасимову, рассказывал, что она писала на фронт письма, присылала посылки своим ученикам и это очень поддерживало их в трудные минуты войны.
С 1953 по 1956 год В.Г. Герасимова училась в аспирантуре в Дальневосточном филиале Сибирского отделения АН СССР, научный руководитель В.Т. Быков.
После окончания аспирантуры с 1956 по 1962 г работала младшим научным сотрудником лаборатории адсорбции химического отдела ДВ филиала СО АН СССР.
12 мая 1962 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Адсорбция неполярных и полярных веществ на природных сорбентах», руководитель профессор Быков В.Т.
Научные исследования в области адсорбции В.Г. Герасимова продолжала впоследствии, работая в ДВГУ. Она автор более трех десятков научных работ, первая из которых в соавторстве с В.Т. Быковым и Н.И. Залевским была опубликована в 1957 г. в журнале Известия АН ССР ОХН.
Неоднократно выезжала с докладами на научные конференции Всесоюзного значения, включая Менделеевский съезд.
В сентябре 1963 года В.Г. Герасимова была избрана по конкурсу на должность доцента кафедры неорганической химии ДВГУ.
В.Г. Герасимова сочетала большую административную работу с высоко профессиональной педагогической деятельностью. На протяжении всех лет работы блестяще читала курс неорганической химии студентам химического факультета. Благодаря ее лекциям неорганическую химию усвоили более тысячи студентов химиков.
25 июня 1966 г, в связи с 10-летием со дня организации лаборатории адсорбции В.Г. Герасимовой объявлена благодарность ректора ДВГУ за участие в разработке научных проблем, связанных с использованием в народном хозяйстве природных сорбентов.
С 27 сентября по 2 октября 1966 г. на базе ДВГУ была проведена Всесоюзная сессия Научного совета АН СССР по адсорбции, за большую работу по организации которой В.Г. Герасимовой была объявлена благодарность ректора ДВГУ по представлению руководства АН СССР.
В.Г. Герасимова активно участвовала в общественной жизни университета и города. Она неоднократно избиралась членом Пленума Горкома КПСС Владивостока, была секретарем партийной организации химического факультета.
Успехи в работе и общественной жизни отмечены большим числом благодарностей и грамот. Так, 14 сентября 1966 г. В.Г. Герасимова отмечена грамотой ректора ДВГУ за умелое руководство факультетом, хорошую организацию учебного процесса.
В.Г. Герасимова была «правой рукой» В.Т. Быкова, заместителем заведующего кафедрой неорганической химии. Исполняла обязанности заведующего кафедрой на время отсутствия В.Т. Быкова. Вела большую методическую, профориентационную работу. В ноябре 1968 года за высокие достижения в труде, учебной и научной деятельности занесена на Доску Почёта ДВГУ.
14 мая 1970 г. награждена почетной грамотой СО АН СССР за активное участие в подготовке и проведении Приморского краевого тура химической олимпиады школьников.
Ушла на пенсию в 1977 году, имея статус «Ветеран труда», и переехала в г. Калининград.
Дата смерти неизвестна. Последнее письмо написано на факультет в 2003 г.