Всеволод Тихонович Быков – заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор химических наук, профессор (1905-1977). Автор более 100 научных работ, получил 2 авторских свидетельства, внес ряд рационализаторских предложений.
Всеволод Тихонович Быков родился 17 июня 1905 г. в селе Тыргетуй бывшей Читинской губернии в семье учителя. С 1923 г. до последних дней своей жизни В.Т. Быков проживал во Владивостоке.
Еще в студенческие годы В.Т. Быков избрал направлением своих работ изучение явления адсорбции и свойств местных адсорбентов. Так, в своей дипломной работе при окончании государственного университета в 1929 г. он изучил адсорбционные свойства местного бурого угля и предложил применять его в качестве адсорбента в поглотителях газоубежищ.
С 1932 по 1935 г. Всеволод Тихонович заведовал кафедрой химии Дальневосточного горного института, вел исследования по получению новых видов взрывчатых веществ на основе угля. С 1935 по 1937 г. В.Т. Быков работал в химическом институте Дальневосточного филиала АН СССР, где под руководством профессора В.А. Киреева изучал термодинамические свойства растворов. В 1937 г. Всеволод Тихонович был приглашен в Дальневосточный государственный университет на заведование кафедрой неорганической химии. Являясь одним из первых выпускников ГДУ и будучи патриотом университета, он тяжело пережил его ликвидацию в 1939 г. После закрытия ГДУ В.Т. Быков работал в ДВПИ, где он продолжил свои исследования.
Научная деятельность Быкова была тесно связана с развитием высшего образования и созданием научно исследовательких учреждений на Дальнем Востоке.
С июля 1953 г. В.Т. Быков возглавил Дальневосточный филиал Академии наук СССР и дважды избирался на пост председателя Президиума филиала. За семилетний период его деятельности в ДВФАН СССР филиал численно вырос в три раза, было начато крупное строительство Академгородка, значительно вырос уровень научных исследований. С 1957 г. по сентябрь 1976 г. возглавлял кафедру неорганической химии. Под его руководством кафедра превратилась в высококвалифицированный коллектив, где были воспитаны талантливые исследователи: Т.П. Авилова, Г.Я. Золотарь, В.П. Маринин, В.А. Бессонова, Н.П. Шапкин, В.Ю. Глушенко, В.Г. Герасимова, Б.А. Фролов, Е.Ф. Тюрина, А.А. Капустина и др.
Большая заслуга принадлежит профессору В.Т. Быкову в вопросе восстановления Дальневосточного государственного университета в 1956 г. Будучи председателем Президиума ДВФАН СССР, он отчетливо сознавал необходимость воссоздания во Владивостоке университета и с помощью краевых властей добился его восстановления. В 1960 г. В.Т. Быков перешел на постоянную работу в ДВГУ.
Его ученики, коллеги в память о нем открыли в корпусе химического факультета ДВГУ мемориальную доску с барельефом своего учителя.
Всеволод Тихонович Быков скончался 8 декабря 1977 г. Его вклад в науку навсегда останется важным для нашего университета.
Источник:
https://www.dvfu.ru/upload/medialibrary/d83/Bykov.pdf