Новости

22 января 2016

Кафедре нефтегазового дела и нефтехимии в прошлом году исполнилось 10 лет. Как быстро и неумолимо летит время. Кажется совсем недавно, в 2005 году, в только что открывшийся на базе ДВГТУ Институт нефти и газа пришла молодая, энергичная и полная творческих замыслов преподаватель Анна Никитина. А сегодня Анна Владимировна уже кандидат географических наук, доцент кафедры нефтегазового дела и нефтехимии.

Со школьной скамьи ее отличали цельность, стремление к знаниям, упорство в достижении цели, склонность к исследованиям. Школу, а затем и  Дальневосточный государственный технический университет в 2004 году Анна закончила с золотой медалью. Впереди новые горизонты - работа в Институте нефти и газа в качестве преподавателя и одновременно очная учеба в аспирантуре ДВГТУ.

О жизненном выборе, любимой работе и приоритетах наш диалог с Анной Никитиной, к.г.н., доцентом кафедры нефтегазового дела и нефтехимии.

- Анна Владимировна, после окончания ДВГТУ в 2004 году вы работали на кафедре Охраны окружающей среды инженером. С чем связан был ваш перевод в Интитут нефти и газа (ИНиГ)?

- В ИНиГ меня пригласил Гульков Александр Нефедович. Конечно же я даже не раздумывала. Я по специальности инженер-эколог.

После окончания ВУЗа, не буду скрывать, хотелось погрузиться в действующее производство, так сказать, с головой окунуться в экологическую специальность, и оставаться на кафедре я не планировала, но Александр Нефедович нашел для меня очень нужные слова и обозначил перспективные направления работы. В первое время зарплата была небольшая, но была поддержка в виде небольших проектов, подработок, стипендии в аспирантуре.

Я отчетливо помню тот весенний вечер в апреле 2005 года, когда Александр Нефедович пришел после заседания Ученого совета ДВГТУ и сообщил нам новость о создании Института нефти и газа. Новость была ошеломляющей – коллектив кафедры у нас был небольшой, но дружный, студенты в основном экологи и один курс специалистов Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ. Мне казалось, что создается чуть-ли не новая Вселенная. Ядром нового и молодого Института стала кафедра Охраны окружающей среды, на которой мы работали.

- После окончания ДВГТУ вам было чуть больше 20 лет. Как вы решились на свои хрупкие плечи взвалить столь непосильную ношу – это работу и одновременно учебу в аспирантуре, да еще и очно?

Скажу откровенно, мне очень повезло с руководителем  - Гульковым Александром Нефедовичем. Будучи очень разносторонним человеком, обладающим мощной созидательной энергией, способный в одиночку поставить и решить практически любые задачи в профессиональной сфере, Александр Нефедович умело расставлял приоритеты в моих рабочих и учебных задачах. Удавалось совмещать и работу на кафедре и посещение занятий в аспирантуре.

- Тема Вашей диссертационной работы «Особенности формирования природно-технической системы (на примере нефтегазового комплекса юга Дальнего Востока)». Почему Вы выбрали именно эту тему и в чем выражается новизна вашей исследовательской работы?

Основой для моего диссертационного исследования стали масштабные комплексные исследования, направленные на поиск площадок для размещения нефтеналивного порта на побережье Японского моря (2005-2007 гг.). Работа с настоящими профессионалами, знатоками своего дела и истинными патриотами своего края (Симоненок В.И., Москаленко С.А., Сергиенко В.И., Ознобихин В.И., Паничев А.М., Пряхин С.Е.) позволила ознакомиться с очень интересными материалами, прикоснуться к работе проектных групп. Перед нами стояла задача собрать воедино информацию, связанную с различными аспектами проектирования и эксплуатации нефтеналивных портов, экологической ситуацией в различных бухтах и портах, социально-экономической ситуацией и т.д. В итоге сложилось понимание цели и задач диссертационного исследования. В настоящее время подход к строительству нового объекта сводится к решению линейной задачи: выбрать место – обосновать технологию и процессы – согласовать документацию – приступить к строительству. В моей работе предлагается рассматривать новый объект как природно-техническую систему, на функционирование которой влияют факторы, как природного характера, так и социально-инфраструктурного направления. 

- Чем интересна для Вас педагогическая деятельность?

В первую очередь, эта деятельность, которая требует постоянного мониторинга существующих и внедряемых технологий, оборудования, методик, т.е. требует держать руку на пульсе новинок отрасли. Также для меня является важным возможность живого общения со студентами. Задача педагога, на мой взгляд, состоит в том, чтобы донести необходимую информацию до студента и показать, как можно и нужно использовать ее в своей профессиональной  деятельности.

- Анна Владимировна, мне известно, что свою преподавательскую работу Вы совмещаете с проектной работой в ЗАО «ДВНИПИ-нефтегаз». В чем она выражается и используете ли Вы этот опыт в работе со студентами?

Работа в проектной организации позволяет не забывать о реальных требованиях производства, так сказать, не сильно зацикливаться на теоретических процессах и вопросах, а такая опасность существует, если педагог долгое время преподает одну дисциплину. В то же время опыт проектной деятельности позволяет более грамотно распределять свое рабочее время, которое тратишь на решение поставленной задачи. И, конечно же, реальные примеры из личного опыта по разработке и согласованию проектов обогащают мою педагогическую работу, делают лекции более живыми и эмоциональными, позволяют делать акценты на отдельных моментах профессиональной деятельности.

- Несмотря на огромную нагрузку, достижения в карьере, Вы вышли замуж и выполнили главную женскую миссию – стали мамой. После рождения сына изменились ли Ваши взгляды на жизненные приоритеты?

Несомненно!!! Могу честно сказать, что материнство полностью изменило мою жизнь и мои приоритеты. Приходит понимание уникальности каждого момента жизни, ощущение текучести времени, когда становишься более внимательным к окружающим тебя людям и событиям. С рождением сына я  убедилась, что каждый ребенок уникален, соответственно и студенты тоже. Пришло понимание, что в жизни надо стремиться находить баланс во всех сферах – карьере, семье и дружбе.

                                                    

                                                                     Интервью подготовила Лариса Бекетова