05 апреля 2024 года в Школе экономики и менеджмента ДВФУ состоялся круглый стол на тему «Практическая подготовка студентов: реалии и перспективы» с целью актуализации производственных практик для повышения эффективности подготовки кадров и конкурентоспособности образовательной программы «Туризм» на рынке образовательных услуг, а также развития бизнес-партнерства с представителями туристкой индустрии.
В работе круглого стола приняли участие обучающиеся по направлению «Туризм», преподаватели Департамента туризма и гостеприимства, Департамента социально-экономических исследований и регионального развития, Департамента менеджмента и предпринимательства и представители 15 туристских компаний Приморского края:
консультант Отдела развития туризма Агентства по туризму Приморского края Надток А. А.;
заместитель директора по музейной деятельности Государственного объединенного музея–заповедника истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева, Осипова А. Ю.;
директор ООО «Excelente» Ирани К.А;
руководитель экскурсионной компании торговая марка «Мосты Владивостока» Стишковская Т.Н. ;
директор «Музея Трепанга» Павлов Д.Ю. и др.
В ходе круглого стола прозвучали интересные выступление приглашенных специалистов, преподавателей и студентов, раскрывающие взгляд каждой из сторон на организацию и ожидаемые результаты от прохождения практик:
«Современный студент – кто он?» (Колбина К.О., директор Департамент социально-экономических исследований и регионального развития ШЭМ, канд. экон. наук, доцент);
«Об организации практической подготовки студентов Школы экономики и менеджмента» (Носкова Е.В. директор Департамента менеджмента и предпринимательства ШЭМ, канд. экон. наук, доцент);
«Исследования студентов по результатам организации и прохождения производственных практик» (Озерова А.С. ст. гр Б1120-43.03.02);
«Опыт организации практической подготовки студентов в форме экспедиции» (Круглик А.В. ст. гр Б1120-43.03.02).
По результатам выступлений приглашенных специалистов была организована дискуссия.
В целом участники круглого стола анализировали существующие проблемы организации практической деятельности студентов на предприятиях сферы туризма и предлагали мероприятия на направленные на повышение эффективности подготовки кадров и конкурентоспособности образовательной программы «Туризм» на рынке образовательных услуг.
Представители туристского бизнеса выразили готовность:
реализовывать на базе ДВФУ пула коротких образовательных программ, направленных на формирование у студентов профессиональных практикориентированных навыков, знаний и компетенций;
встроиться в модульную интегрированную систему организации практик Школы экономики и менеджмента;
участвовать в учебном процессе, проводя гостевые лекции, мастер-классы.