Новости

9 декабря 2021
«Приоритет 2030» − в приоритетах Консорциума на 2022 год

 

В целях предварительного обсуждения научно-исследовательской политики университета на ближайшие годы, отвечающей вызовам времени и духу программы развития «Приоритет 2030», выстраивания совместной работы Участников консорциума «Интеграция» по созданию заявленного в программе и поддерживаемого на федеральном и региональных уровнях власти Дальневосточного макрорегионального центра превосходства в области образования, науки и высоких технологий, бюро совета Консорциума 6 декабря организовало однодневную «двухраундовую» сессию с участием руководителей и актива дивизионов Консорциума: математики и цифровых технологий, физического, химического, биологического, наук о Земле, инженерных наук и технологий, биомедицины и фармацевтики, гуманитарных и общественных наук.

В прошедших встречах, особенностью которых стали нерегламентированные свободные обсуждения перспектив развития сотрудничества на «площадках» дивизионов, со стороны Дальневосточного отделения РАН приняли участие заместители председателя ДВО РАН академик Долгих Г.И ., академик Ларин В.Л., академик Кульчин Ю.Н., д.м.н. Крыжановский С.П., научный руководитель ТИБОХ ДВО РАН академик Стоник В.А.

Группу экспертов университета возглавил проректор по научной работе д.ф.-м.н. Самардак А.С., участие в работе совещания приняли также зам. проректора, директор ИНТиПМ д.ф.-м.н. Огнев А.В., директор ИМиКТ Алексанин Г.А., директор Политехнического института Вагнер А.Р., зам.директора ИНТиПМ Красицкая С.Г., зам. директора ИМО ДВФУ Беленев С.А., зам. директора ШЭМ Тюрина Е.А. и другие специалисты.

Ход дискуссии был задан выступлением Самардака А.С., который напомнил собравшимся, что центральными направлениями (векторами) развития университета до 2030 года в одобренной и финансируемой Министерством науки и высшего образования программе определены следующие: науки о жизни, Мировой океан, физика и материаловедение, цифровое развитие, центр инжиниринга. Суммарный вектор можно определить как «Восточный», задающий общую стратегию, направленную на достижение национальных целей научно-технологического развития российского Дальнего Востока путем интегрирования в экономику и культуру стран АТР при условии реализации образовательных программ, обеспечивающих кадрами высокотехнологичные и наукоемкие производства в ДФО, создания пояса научных и инновационных предпринимательских предприятий. Для эффективного решения поставленных задач университет в начале года пошел на масштабную структурную перестройку, создав такие подразделения как Институт математики и компьютерных технологий, Политехнический институт, Институт Мирового океана, Институт наук о жизни и биомедицины, Институт наукоемких технологий и передовых материалов, Школу медицины.

Идеи и подходы к этой трансформации получили одобрение на совместном заседании бюро совета консорциума «Интеграция» и бюро президиума ДВО РАН 16 марта 2021 г. как отвечающие интересам создания совместной научно-инновационной экосистемы на о. Русский, включающей в себя математический центр, объединенный центр коллективного пользования, инжиниринговые центры, УНУ «РИФ» (синхротрон), НОЦ «Биоэкономика Дальнего Востока», технопарк «Русский», ИНТЦ «Русский», Научный фонд ДВ и собственно Консорциум «Интеграция» как интегрирующую структуру для привлечения уникального потенциала Участников для выполнения указанных амбициозных проектов.

Самардак А.С. отметил, что рабочие группы дивизионов Консорциума остаются важными экспертными структурами как для подготовки этих и других, более частных, совместных проектов, так и для их профессиональной самосогласованной оценки в интересах повышения качества и максимального соответствиям целям и задачам программы развития университета.

Заместитель председателя ДВО РАН, член бюро совета Консорциума д.м.н. Крыжановский С.П. в своем выступлении акцентировал внимание на том, что консорциум «Интеграция», зарекомендовавший себя в роли основной организационной и профессиональной площадки взаимодействия ДВФУ и ДВО РАН, должен предметнее проработать механизмы совместного участия в реализации программы «Приоритет 2030», научной поддержки мультидисциплинарных и образовательных проектов, подготовки квалифицированных кадров, в т.ч. для академических научных институтов, развитию деятельности по созданию, охране и совместному использованию интеллектуальной собственности, апробации биржи патентов и другим связанным вопросам. В деятельности рабочих групп следует учитывать разработанное в университете положение об управлении проектами.

В заключение своего выступления Крыжановский С.П. довел до участников совещания оптимистичную информацию о том, что совместная деятельность Участников Консорциума в интересах инновационного развития региона может быть поддержана обновленным недавно Координационным советом по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности в Приморском крае (постановление Губернатора Приморского края от 19.11.2021 г. №113-пг). Координационный совет возглавляется Губернатором Приморского края Кожемяко О.Н. Примечательно, что в него практически в полном составе вошли члены бюро совета консорциума «Интеграция» - академик Сергиенко В.И., председатель ДВО РАН, Коробец Б.Н., и.о. ректора ДВФУ, Самардак А.С., проректор по научной работе ДВФУ, Крыжановский С.П., зам. председателя ДВО РАН, Шуматов В.Б., ректор ТГМУ, академик Ларин В.Л., зам. председателя ДВО РАН, академик Бакланов П.Я., научный руководитель ТИГ ДВО РАН, − и другие известные ученые и специалисты, представляющие совет Консорциума.

В ходе дальнейшего обсуждения Ларин В.Л. предложил подумать над решением приоритетной, по его мнению, задачи сохранения человеческого капитала, без чего будет затруднительно подходить к другим глобальным задачам развития региона. Участники совещания, согласившись с выступающим, единодушно посоветовали подготовить соответствующий проект от дивизиона гуманитарных и общественных наук, обещая поддержку со стороны других дивизионов.

Далее участники совещания сосредоточили внимание на практических вопросах подготовки планов работ дивизионов на 2022 год, на основе которых будут сформированы совместные проекты для представления в Комиссию Ученого совета ДВФУ по управлению проектами.

Конкретно в эти планы рекомендовано включать:

  • предложения по созданию на базе ДВФУ новых совместных научных лабораторий или модернизации существующих (в соответствии с п. 2.3 «Соглашения о создании Консорциума организаций»);

  • предложения по оснащению этих лабораторий оборудованием;

  • участие рабочих групп дивизионов в формировании интеграционных научных проектов;

  • рассмотрение вопросов целесообразности открытия новых образовательных программ и актуализации существующих;

  • развитие исследовательской магистратуры, в т.ч., для обучения сотрудников организаций – Участников Консорциума;

  • развитие аспирантуры, в том числе по целевому набору;

  • организацию учебных практик студентов на стационарах научных институтов;

  • планирование совместного участия в научных экспедициях;

  • организацию совместных конференций, семинаров и т.п.;

  • работу со школьниками и абитуриентами, мероприятия по популяризации науки;

  • другое (столь же важное и необходимое).

По итогам состоявшихся в рамках проведенной сессии дискуссий сформировалось «интегрированное» мнение участников совещания, заключающееся в том, что при эффективном использовании потенциала Консорциума в ближайшей перспективе станет реальным создание на о.Русский «инновационного кольца» в составе: Центр здоровьесберегающих технологий (фарма, биотех), Центр цифрового развития (суперкомпьютерные и квантовые технологии, ИИ), Центр синхротронных исследований передовых материалов (нано-, хим-, био-), Центр промышленного инжиниринга (морская робототехника, аддитивные технологии), Центр комплексной экспертизы и научно-технических услуг, Дальневосточный морской карбоновый полигон.

Именно это направление на пути к инновациям через развитие связки «образование-наука-технологии» планируется выбрать на ближайшие годы.

Участники совещания предложили члену бюро совета Консорциума проректору ДВФУ Самардаку А.С. подготовить сообщение о научно-исследовательской политике университета с учетом возможностей и интересов участников Консорциума, для обсуждения на ближайшем заседании совета Консорциума, которое планируется провести в январе 2022 года.


Учёный секретарь Консорциума    Б.Л. Резник,
reznik.bl@dvfu.ru