Новости

29 ноября 2021
Валерий Титович Старожилов стал победителем Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование», внесён в Книгу Почета преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы»

Известный дальневосточный ученый в области географии, геологии, доктор географических наук Валерий Титович Старожилов стал победителем Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование», внесён в Книгу Почета преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы».

Responsive image

Известный дальневосточный ученый в области географии, геологии, доктор географических наук Валерий Титович Старожилов долгое время работал в полевых экспедициях, сейчас читает курсы лекций по ландшафтоведению и геологии в Дальневосточном федеральном университете. Валерий Титович много сделал для развития образования, зарекомендовав себя высококвалифицированным, инициативным преподавателем. Он проявил себя дисциплинированным, творческим, целеустремленным сотрудником. Его отличает умение видеть новое, рациональное и перспективное. С большой ответственностью относится к учебному процессу. Старожилов В. Т.– опытный педагог, в совершенстве владеющий методическим мастерством преподавания. Заинтересованно и творчески подходит к обучению и воспитанию студентов. Старожилов В.Т.. педагогическую работу успешно сочетает с научными исследованиями и методической работой. Им опубликовано 380 учебных и научных работ, из них 30 монографий, 24 учебных и учебно-методических пособий, 10 карт. Изданные учебная литература и научные монографии – неоднократные дипломанты конкурсов. Индекс цитирования – один из самых высоких в ДВФУ – 36. Учебники участвуют в зарубежных выставках КНР, США, Франции, Германии, представлялись на премию Правительства РФ.

Материалы исследования применяются при обучении студентов географического, экологического и биолого-почвенного направлений университетов юга Дальнего Востока, вошли в Атлас Приморского края  и ландшафтные карты (автор Старожилов) Приморского края, острова Сахалин масштабов 1: 500 000 и 1: 1 000 000 и Тихоокеанского ландшафтного пояса России масштаба 1 : 3 000 000. Под его руководством впервые на ДВ организованы, разработаны, сформированы и функционируют: Тихоокеанский международный ландшафтный центр, новое направление на Дальнем Востоке «Ландшафтная география», впервые выделен Тихоокеанский ландшафтный пояс, сформировалась Дальневосточная научно-прикладная ландшафтная школа профессора В.Т. Старожилова, разработано новое ландшафтное районирование Тихоокеанского ландшафтного пояса (Российского звена), инициировано и организуется новое на Дальнем Востоке агроландшафтное направление «Агроландшафтный сектор», начаты фундаментальные исследования почвенного покрова и ландшафтов заповедников Тихоокеанского ландшафтного пояса, новая ландшафтная стратегия пространственного развития геосистемы Восток России-Мировой океан, подготовлена новая для ДВ программа подготовки магистров «Ландшафтное природопользование и планирование». Научно-прикладное направление, разработанное Ландшафтной школой профессора В.Т. Старожилова, поддерживается депутатами Совета Федерации, ландшафтными центрами России, Дальневосточным федеральным университетом.

В данное время авторская новая стратегия пространственного развития и освоения геосистемы Восток России – Мировой океан находится на главной странице сайт ДВФУ. Учитывая усиливающееся внимание государства к освоению Тихоокеанской России, можно утверждать, что значимость предлагаемой стратегии будет только расти. В целом В. Т. Старожилов имеет личный успех, достижения в учебном процессе с применением новейших методик, инновационных практик для повышения качества образования и новые актуальные научные разработки по пространственному развитию ДВ. Он является лидером в науке и образовании, примером гражданского служения обществу, государству, Приморскому краю – за что в 2020 году был награжден за успехи в науке и образовании благодарностью губернатора Приморского края, а в 2021 году вручена высокая награда Министерством науки и образования Российской Федерации – медаль «За вклад в реализацию государственной политики в области образования».

Валерий Титович Старожилов в 2021 году стал победителем Всероссийского конкурса «Золотые Имена Высшей Школы» в номинации «За вклад в науку и высшее образование». Внесен в Книгу Почета преподавателей вузов Российской Федерации «Золотые Имена Высшей Школы».