Приемная комиссия:

8 (800) 555 0 888
звонок по России бесплатный

Новости

25 июля 2017
#ИдемНаВосток: ДВФУ и Университет Тура запускают магистерский профиль по физике нелинейных явлений

Responsive image

Сетевой магистерский профиль по физике нелинейных явлений в рамках программы «Теоретическая физика» запускает Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с Университетом Тура (Франция). Студентов ждут исследования в международном коллективе ведущих ученых и стажировки в зарубежных научных центрах — RIKEN (Токио), CERN (Женева), GSI (Дармштадт), ESFR (Гренобль). Первый набор идет в рамках приемной кампании-2017.

Как сообщил руководитель программы «Теоретическая физика» Школы естественных наук ДВФУ Александр Молочков, новая программа ориентирована на молодых талантливых исследователей — бакалавров, увлеченных физикой нелинейных явлений: от элементарных частиц до Вселенной. На первом курсе студенты освоят базовые курсы, а во второй год пройдут стажировку, с первого дня будут активно участвовать в совместных научных проектах ДВФУ, Университета Тура и других ведущих мировых центров.

«На сегодняшний день темы наших исследований охватывают изучение эффекта Казимира, применение калибровочной теории поля для решения задач в области физики конденсированного состояния и структурной биологии, квантовую хромодинамику при конечной плотности и температуре. Последнее непосредственно связано с экспериментальным исследованием структуры вещества, которые ведутся на большом адронном коллайдере в CERN, ускорителях в GSI и планируются в рамках российского проекта NICA. В этих научных центрах наши студенты будут проходить стажировку», — отметил Александр Молочков.

Магистратура по физике нелинейных явлений — междисциплинарная программа. По словам Александра Молочкова, в ней одновременно с математической физикой и физикой конденсированного состояния вещества есть прикладные задачи биомедицины, фармакологии и биологии. В настоящее время в Школе биомедицины ДВФУ совместно с крупнейшим исследовательским центром Японии RIKEN формируется Центр киральной биофотоники. Он позволит магистрантам решать современные научные задачи в области изучения протеинов, квантовых материалов, передачи, обработки и хранения информации в живой материи.

Студенты новой программы будут обучаться на русском и английском языках. Проводить авторские курсы лекций и мастер-классы приглашены топ-профессора и ведущие ученые из Института физико-химических исследований RIKEN и Университета Киото (Япония), Университета Стокгольма и Университета Упсала (Швеция), Университета Стони-Брук (США), Скандинавского института теоретической физики NORDITA и других.

К приемной кампании-2017 Дальневосточный федеральный университет серьезно обновил линейку образовательных программ магистратуры. В них стало больше проектной работы, ориентации на взаимодействие с работодателями региона, работу в международных исследовательских коллективах, создание технологичного бизнеса. Также ДВФУ запускает ряд сетевых программ совместно с ключевыми партнерами и зарубежными вузами, одним из которых стал Университет Тура.

Подать документы в магистратуру ДВФУ можно до 31 июля онлайн, лично в кампусе ДВФУ (корпус А, 4 и 5 уровни) или по почте на адрес: 690922, Приморский край, о. Русский, н.п. Аякс, 10, кампус ДВФУ, для приемной комиссии. Полная информация для абитуриентов размещена на странице «Приемная кампания 2017».

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru