Новости

22 ноября 2018
Новый уровень управления «ПЕРВЫЙ. ВАЖНЫЙ. НАШ»


19 октября 2018 года в одной из структур довузовского образования Дальневосточного федерального университета состоялось Первое собрание Управляющего совета. Гуманитарно-экономический колледж переходит на новый уровень управления.

Сегодня ГЭК ДВФУ - это одна большая образовательная организация численностью в 800 учащихся, 70 учителей и преподавателей ДВФУ.

 

Перед новой командой администрации поставлены задачи - объединить всех участников образовательного процесса, создать большой коллектив единомышленников, имеющих одну цель и нужный набор инструментов.

Решение было найдено – создать Управляющий совет, орган государственно-общественного управления школой, в состав которого войдут представители родительской общественности, ученики – трансляторы идей ученического самоуправления, учителя и руководитель колледжа, как представители педагогической общественности, и представитель учредителя – ДВФУ.


Под девизом «Ближе к Делу!» первое собрание Управляющего совета задало четкую траекторию развития колледжа. Обозначена цель, критерии оценки, инструменты для ее достижения. В формате деловой игры «нарисован» портрет выпускника – сформирован заказ. А самое главное были выбраны председатель и секретарь, утвержден состав совета. Позицию председателя занял Анатолий Павлович Веревкин, родитель ученицы 7 класса. На позицию секретаря совета выбрана Наталья Васильевна Бурлака, мама ученика 11 класса.

В состав управляющего совета вошли:

Представители родительской общественности - Оксана Геннадьевна Гончарук, Ольга Ивановна Ящук, Александра Александровна Ким-Мельникова, Анна Анатольевна Коврижных, Анна Михайловна Стенкова, Марина Анатольевна Иванова, Наталья Васильевна Фролова, Наталья Ивановна Иванова;

Представители ученической общественности - Шлыков Владислав и Попков Павел, ученики 11 класса;

Представители педагогической общественности - Светлана Сергеевна Пшеничных, учитель английского языка, Юлия Сергеевна Голозубова, учитель биологии, Мария Геннадьевна Юденко, руководитель ГЭК ДВФУ;

Представитель учредителя - Елена Владимировна Харисова, заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ.

 

Из впечатлений участников Первого собрания Управляющего совета:

 

АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ ВЕРЕВКИН, избранный председатель Управляющего совета

«Всё было впервые и вновь!»- поётся в песне. Впервые управленческие технологии были применены в стратегическом планировании образовательной организации – во вновь созданном колледже ДВФУ. И, если ДВФУ- лидер высшей школы в ДВ регионе, то колледж ДВФУ должен лидировать и задавать вектор современного школьного образования. А это в быстро меняющемся мире невозможно без таких менеджерских навыков как эффективность, командность, делегирование полномочий и лидерство.

Только сочетая обучение самих педагогов с внедрением новых методов управления можно удерживать лидерство на высоко конкурентном рынке образовательных услуг города, края и региона, а также стать хоть сколько-нибудь заметным игроком среди школ соседних передовых стран Азии.

Сегодня запросы рынка образования очень высоки. Сегодня одаренные дети – носители и генераторы новых идей, менеджеры, способные внедрить эти идеи и капитализировать их. Они уже даже ищутся не на студенческой скамье, а в старших классах.

И недалеко то время, когда с применением блокчейн-технологий дети будут накапливать токены, т.е. баллы за свои достижения, по результатам которых они получат предложения от ВУЗов. И уже не они будут выбирать в ВУЗ, а ВУЗ будет им предлагать дальнейшую траекторию обучения, роста и карьеры.

 

ЯЩУК ОЛЬГА ИВАНОВНА, представитель родительской общественности

«Мне повезло. Я была в рабочей группе, которая занималась SWOT-анализом. Да, это было везение, потому что наша группа удачно подобралась для командной работы и рабочие встречи были очень продуктивным. Анализ ситуации, сильных и слабых сторон позволил мне взглянуть с новой стороны на школу и на образование в целом, увидеть цели и задачи, о которых в обычной «родительской» рутине не задумываешься, оценить образовательный процесс с позиции не просто заказчика, а с точки зрения управляющего этим процессом. Во время обсуждения мы делали открытия, потому что у каждого участника были свои, неожиданные друг для друга, взгляды на сильные и слабые стороны. Но именно совместное изучение и поиск позволил найти общие значимые позиции. Лично у меня после собрания появилось чувство - это наше общее ДЕЛО!»

 

 

ОКСАНА ГЕННАДЬЕВНА ГОНЧАРУК, представитель родительской общественности

«Новая Школа» приняла несколько новых решений как для себя, так и для нашего города и даже всего ДВ региона. Одно из этих решений - создание управляющего совета. И первое собрание совета во всей красе показало, что мы все готовы работать сообща, слаженно, слышать друг друга. Невероятно удивили учащиеся 11 класса, которые также вошли в этот совет. Столько энергии, позитива, а главное, глубокого понимания ситуации!

Как человек бизнеса, сразу отметила, что все члены совета действительно верят в обозначенную цель. Этого уже достаточно, чтобы двигаться в одном направлении всем вместе. А этот вектор задаст скорости и эффективности нашей совместной работе. Также порадовало, что в совет добровольно пришли люди, которые действительно «стремятся к преобразованию». Этот пункт, кстати, стал одной из ТОП-черт портрета будущего выпускника, и придумали его учащиеся!

Верю, что данная уникальная совместная работа всех заинтересованных в победе сторон позволит нашей школе прийти к цели уже через два года!

 

СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА ПШЕНИЧНЫХ, представитель педагогической общественности

«На днях в стенах ГЭК ДВФУ состоялось ПЕРВОЕ, за всю историю его существования, заседание Управляющего совета. На этой встрече в результате совместных обсуждений представителей администрации, родителей, учеников и педагогов были определены стратегические направления деятельности, создан идеальный портрет выпускника. Управляющий совет - это не просто группа родителей, где каждый сам за себя и со своим мнением, это, прежде всего, Орган, осознающий свою ответственность за судьбу образовательной организации. Сделаны первые шаги в решении поставленной задачи – коллегиально выработать в ясной и понятной форме цель, ради которых должна работать «Новая школа». Это будет направлять руководителя колледжа при принятии тактических и оперативных решений, касающихся повседневного управления, наблюдать за тем, как они претворяются в жизнь. Это еще один маленький шаг к успешному развитию школы! Все было здорово, интересно, по-новому!»

 

НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ФРОЛОВА, представитель родительской общественности

«Приятно удивили (да что там - просто поразили) наши старшеклассники. Мы оказались в одной команде и в процессе обсуждения я с удовольствием наблюдала, как парни легко придумывали идеи, мыслили логично и аргументированно, не боялись отстаивать свою точку зрения и при этом говорили грамотно и красиво! Похоже, что те качества, какие бы мы хотели видеть в наших выпускниках, у них уже есть»

 

ПОПКОВ ПАВЕЛ, представитель ученической общественности

«19 ноября в школе ДВФУ состоялось первое собрание управляющего совета, на которое меня пригласили как представителя ученической общественности. Организация мероприятия была на приличном уровне, из-за этого в начале встречи присутствовало некое волнение, которое со временем пропало благодаря приятной атмосфере и крайне удачно сложившемуся коллективу, который не только предоставлял возможность озвучивать свои идеи, но и учитывал их при поиске решения поставленной задачи. Необходимость создания такого совета была очевидна, ведь именно сейчас идет то самое время перемен, когда нужно знать желание каждого, участвующего в создании школы будущего».

 

Итак, цель поставлена, путь к ее достижению выявлен, первый шаг сделан. Остается лишь не сбавлять темп и воплощать в жизнь все более грандиозные и масштабные проекты!