Биоэкономика и продовольственная безопасность

Информация об образовательной программе

  • Школа: Школа экономики и менеджмента
  • Направление подготовки: 38.04.07 Товароведение
  • Срок обучения: 2 года
  • Стоимость обучения на 2019/20 учебный год (тыс. руб.): 265
  • Язык реализации: русский
  • Руководитель образовательной программы: 
    • Текутьева Людмила Александровна (канд. техн. наук, доцент, заведующий базовой кафедрой «Биоэкономики и продовольственной безопасности», руководитель Инновационного технологического центра), руководитель аккредитованного Органа по сертификации «ДВ-эксперт» несет ответственность за координацию и постоянное развитие образовательной программы, осуществляет управление всеми аспектами программы, включая информационное сопровождение, работу по выстраиванию коллабораций с другими учреждениями, частным сектором, государственными учреждениями, а также неправительственными организациями.

    • раб. тел.: (423) 265-24-24, доб. 2995, e-mail: tekuteva.la@dvfu.ru
  • Партнёры и эксперты:
    • ООО «Арника»
    • Российский экспортный центр
    • Администрация Приморского края, Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края
    • Технологическая платформа «Био Тех2030»
    • ФГНУ «Приморская плодово-ягодная опытная станция Приморского НИИСХ»
    • Университет Ниигаты, Япония
    • Китайский сельскохозяйственный университет, г. Пекин
    • Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева, Лаборатория биохимии
    • Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН
    • Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН
    • Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Институт биохимии имени А.Н. Баха РАН
    • ООО «Ратимир»
    • ООО «Приморский кондитер»
    • ОАО «Владхлеб»
    • ООО «Приморский сахар»
    • АО «Гормолокозавод Артемовский»
    • ООО «Дальпико Фиш» 

Позиционирование программы

«Биоэкономика и продовольственная безопасность» - это магистерская программа, основной целью которой являются подготовка высококвалифицированных специалистов нового поколения, способных обеспечивать организационно-управленческие решения вопросов применения биоресурсов, регулирования биотехнологических, производственных и биоэкономических процессов для создания биопродуктов в сельскохозяйственных экосистемах в различных климатических регионах в целях обеспечения продовольственной безопасности.

Программа рассчитана как на абитуриентов c базовым экономическим образованием, так и на абитуриентов c неэкономическим профилем подготовки (технология пищевой продукции, стандартизация и сертификация, менеджмент, химия, биология, биохимия, биофизика).

Выпускник магистерской программы «Биоэкономика и продовольственная безопасность» будет способен:

1. Решать задачи с высокой степенью неопределенности, эффективно взаимодействовать с людьми и группами людей, имеющими разный опыт, выстраивать сообщества, ориентируясь в современных коммуникационных технологиях, в т.ч. на английском языке;

2. Решать сложные задачи в рамках проекта, представлять и аргументированно защищать результаты проекта в устной и письменной форме;

3. Разрабатывать дизайн академических и прикладных исследований на основе системного представления о мотивации, проблеме, актуальности, этапах и методах исследовательской работы;

4. Готовить, редактировать, рецензировать и продвигать академические тексты по правилам, принятым международным научным сообществом;

5. Использовать современные методы исследования, оценки и экспертизы товаров при решении практических и (или) научных задач;

6. Использовать методы оценки и моделирования уровня состояния продовольственной безопасности регионов России;

7. Определять и разрабатывать направления и способы обеспечения продовольственной безопасности отдельных субъектов Российской Федерации

   Карьерная траектория выпускников программы реализуется в ведущих российских и зарубежных компаниях:

- экспертиза по подтверждению соответствия различных товаров; по системам менеджмента качества.

 - таможенная экспертиза и контроль  качества и безопасности биотехнологической продукции;

- сотрудники и руководители испытательных центров,  R&D центров, службы качества;

 - менеджмент технологических инноваций

 Обязательными курсами для обучающихся на программе студентов являются Биоэкономика морских ресурсов и сельскохозяйственных культур; Институциональная экономика, Bioengineering safe products, Genetics technologies in GES (global economic system).  Способности решать сложные задачи в рамках проектов студенты будут учиться на курсах дисциплин «Критическое и проектное мышление», в период прохождения производственной практики, выполнения задач проекта в проектной деятельности магистрантов. Навыки постоянного саморазвития и обучения будут формироваться на курсах дисциплин «Глобальная научная коммуникация», «Skills for Study in Economics and Management», в процессе выполнения научно-исследовательских работ.

Программа предлагает широкий спектр дисциплин по выбору,  охватывающий основные сферы современных аспектов продовольственной безопасности, инвестиций в биоэкономике, биологической безопасности.

Важной частью магистерской программы является научно-исследовательская работа (НИР) и научно-исследовательский семинар (НИС).  В рамках НИР студенты занимаются научными исследованиями, результаты которых могут быть положены в основу выпускной квалификационной работы – магистерской диссертации. НИС посвящён отработке навыков исследовательской и проектной работы, работе с научными текстами и базами данных.

В 2020 году приём на программу осуществляется по результатам конкурса документов (портфолио) и оценки мотивационного эссе (письма) абитуриента. 

Выпускник программы получает диплом магистра по направлению «Товароведение».
  • Описание целевой аудитории программы: Эта программа для тех, кому интересно экологизация промышленного сектора, повышение устойчивости сельского хозяйства, производство новых продуктов питания, производство новых кормов для сельскохозяйственных животных, повышение энергоэффективности производств, эффективное использование отходов, развитие возобновляемой энергетики.