Новости

18 апреля 2016

В Информационном центре ПАО ААК «ПРОГРЕСС» 15 апреля состоялся завершающий 3-й этап V-й НПК «Молодежь XXI век», где участники динамично обсудили передовые исследования молодых сотрудников предприятия и студентов филиала Дальневосточного федерального университета в г. Арсеньеве. Некоторые скоро, несомненно, будут внедрены на базовом предприятии, поскольку являются плановыми научно-исследовательскими работами (НИР).


Мероприятие авиакомпания «Прогресс» совместно с филиалом ДВФУ и Приморским РО «Союзмаша» проводит уже пятый год подряд. Если первые три конференции проводились в один этап с совместным участием молодых специалистов предприятия, студентов филиала и представителей городских общеобразовательных учреждений, то две последние – это трёхэтапный отбор самых серьёзных работ, сначала в колледже филиала, затем в самом филиале и, наконец, на предприятии. Цель конференции – реализация схемы сотрудничества «школа-вуз-предприятие», выявление молодых перспективных специалистов на разных стадиях обучения и внедрение разработанных ими проектов и НИР. Поэтому в состав секции «Технические науки» были включены самые опытные и ответственные представители главных структур базового предприятия.


Следует отметить, что если бы не плановость работы, чётко продуманная организационно-финансовая поддержка руководства ПАО ААК «ПРОГРЕСС», бескорыстная и бескомпромиссная работа Совета органов студенческой самоорганизации (ОСС) с проведением еженедельных совместных заседаний, к которой начал подключаться и Совет молодёжи предприятия (СМП) – мероприятие провести было бы сложно. 


Помимо молодежи в конференции участвовали эксперты, представители СМИ, специалисты и топ-менеджеры предприятия. Открыл конференцию технический директор Виктор Алексеевич Стребков словами: «Сегодняшняя конференция – финал нашей общей трудоемкой работы. Стоит отметить, что проекты молодых специалистов в этом году отличаются особо высоким уровнем и значимостью для практического применения. Я рад, что научно-практическая конференция стала для нашего предприятия традиционной, а круг ее участников расширяется с каждым годом». 

 
Всего в ходе конференции были представлены презентации пятнадцати докладов на такие актуальные для предприятия темы, как: «Новые технологии, применяемые в легкомоторной авиации», «Исследование неразрушающего метода контроля деталей из ПКМ», «Внедрение аддитивных технологий в литейном производстве», «Повышение технического уровня редукторов общемашиностроительного назначения», «Коробление изделий из магниевых сплавов: проблемы и возможные пути решения» и другие.


По окончании конференции авторы шести работ были признаны призёрами и их ждёт материальное поощрение предприятия, остальные получили дипломы и сертификаты за активное участие, актуальные проекты и вклад в интеграцию науки, образования и производства.


Все представленные на НПК материалы, после соответствующего редактирования, войдут в сборник трудов базового предприятия и филиала ДВФУ в г. Арсеньеве, позиционирующегося как центр компетенции по самолёто- и вертолётостроению в структуре ДВФУ. Протоколом конференции рекомендованы меры, способствующие развитию «НИОКТРовских» контактов между базовым предприятием и филиалом.