Новости

15 февраля 2016

Знакомятся студенты, а это будущие бакалавры и специалисты (инженеры) с особенностями производств базового предприятия не из праздной любознательности, как экскурсанты, а как будущие конструкторы, технологи, линейные руководители. Это сегодня они студенты, «грызущие гранит науки», а в недалёком «будущем» - это главные специалисты, руководители цехов и отделов, как и их предшественники, которые совсем недавно также изучали особенности предприятия, а сегодня возглавляют структурные «прогрессовские» подразделения. В филиале ДВФУ они знакомятся в основном с теорией, а практическая часть учебного процесса филиала давно и прочно - уже более двадцати лет - основалась в отделах, цехах базового предприятия. Студенты филиала с самого начала первого учебного года могут ознакомиться практически с любым новатором производства, начальником цеха или отдела, самим структурным подразделением, интересным технологическим процессом и оснасткой, уникальным оборудованием или инструментом. Конечно, имеются определённые ограничения, связанные, например, с отдельными требованиями техники безопасности, но «собственному будущему» авиастроители показывают всё, что требуется для их хорошей подготовки.

Так старосты групп Б17101 и С17101 на одном из заседаний органов студенческого самоуправления (в октябре 2015г.) попросили организовать последовательное ознакомление ребят с действующими производствами.

С заготовительно-штамповочным производством знакомство состоялось 05.11.2015г. при участии советника управляющего директора ПАО ААК «ПРОГРЕСС» Бердиева О.Ш., а теперь опять он же выкроил время и показал молодым коллегам механосборочное производство, которым руководил много лет назад. Поэтому студенты многое увидели и узнали из первых рук.

В цехах студентам было продемонстрировано действующее оборудование, изготовление уникальных крупногабаритных деталей, которые нечасто можно увидеть на иных машиностроительных предприятиях. Первокурсники уже сейчас посмотрели многое из того, что через некоторое время им потребуется защищать в курсовых проектах. Теперь на очереди у «первачков» последовательное и поэтапное ознакомление сначала с композитным производством, а потом с агрегатно-сборочным производством и цехом окончательной сборки, которое будет проводиться заводскими профессионалами. В сочетании с тем, что в испытательных лабораториях базового предприятия далее будут проводиться лабораторные работы – это весьма полезно для будущих авиастроителей.

Кроме ознакомительной экскурсии студенты убедились в наличии объектов (фюзеляжей) их будущей научно-исследовательской работы по замене двигателя на вертолёте Ми-34 и осмотрели помещение в заводоуправлении, выделяемое заводом для обучения «первачков» основам пилотирования квадрокоптера, который уже приобретен для проведения второй научно-исследовательской работы.