Новости

9 ноября 2019
Малые города в ТОР

Малые города в ТОР

Для Большого Камня филиал ДВФУ был и остается наиболее наукоемким учреждением. Здесь 8 – 9 ноября 2019 года прошла ежегодная , уже XIV, региональная научно-практическая конференция «Малые города в территориях опережающего развития». Научный форум охватил проблематику развития Дальнего Востока, а география участников такова: это Москва и Подмосковье, Забайкалье, Хабаровский край, Владивосток и Приморский край, Франция, Казахстан.

Открывая конференцию, директор ДВ РУМЦ профессор Анвир Амрулович Фаткулин отметил, что в этом году она впервые проходит при поддержке Союза малых городов Российской федерации. Директор филиала ДВФУ Ольга Эльмаровна Зинченко представила собравшимся в зале исследователям и слушателям программу конференции. С приветственным словом выступил и глава городского округа Александр Владимирович Андрюхин.

Большой интерес вызвали доклады ученых - научных сотрудников Российской академии наук из Москвы. Это Сергей Васильевич Рязанцев, директор НИИ социально-экономических проблем РАН, Вадим Александрович Безвербный и Максим Витальевич Фомин, ведущие научные сотрудники института социально-политических исследований РАН. Темы их докладов напрямую затрагивают интересы жителей Большого Камня и дальневосточного региона в целом: источники формирования трудовых ресурсов на Дальнем Востоке, прогнозирование демографического и трудового потенциала регионов Сибири и Дальнего Востока, миграционные тренды и проблемы заселения дальневосточного региона России.

Научное руководство конференцией взял на себя ее бессменный вдохновитель профессор Виктор Алексеевич Осипов. Тематика выступлений была традиционно разнообразной: проблемы производства , социально-экономические вопросы развития Дальнего Востока , спортивные достижения, роль казачества в обеспечении стабильности государства, морально-этические нормы поведения и воспитание молодежи.

Были в программе конференции и результаты проектной деятельности студентов: первый опыт исследовательской работы и публичных выступлений; а комфортная и доброжелательная атмосфера конференции создавала условия для раскрытия внутреннего потенциала докладчиков.

Молодежная студенческая секция прошла под председательством доктора наук междисциплинарной экологии Николая Николаевича Казакова . Руководителями секции выступили   Николай Павлович Сустов Елисей Елисеевич Елисеев III. Тематика докладов была как калейдоскоп: от истории воздухоплавания и технологии сварки до вопросов образования малых городов, экологии Уссурийского залива и проблем возникновения депрессии у молодежи.

Все представленные доклады сопровождались красочными презентациями, вызвали живой интерес аудитории и целый ряд вопросов, на которые были получены четкие и исчерпывающие ответы.

Те участники, кто не смог лично присутствовать на конференции, прислали свои доклады, которые будут опубликованы в сборнике научных трудов конференции. Всего в работе конференции приняли участие 71 человек, из них 2 - в заочной форме.

По итогам конференции была выработана Резолюция, в которой затронуты вопросы, касающиеся развития научного, производственного и человеческого потенциала города Большой Камень как территории опережающего развития.