Новости

16 ноября 2019
Выставка «Минералы, сокровища Земли»

С 11 по 16 ноября в холле филиала была организованы выставка личной коллекции студента 16С-1201 группы Прокупчука Александра. Представлен ряд интереснейших образцов различных минералов и интересных окаменелостей, а так же изделий изготовленных их минералов.
Минера́л  — однородная по составу и строению часть горных пород,  руд, метеоритов, являющаяся естественным продуктом геологических процессов и представляющая собой  химическое соединение или химический элемент; минерал может находиться в любом агрегатном состоянии, при этом большинство минералов - твёрдые тела. Минералы подразделяют на имеющие кристаллическую структуру, аморфные  и минералы, имеющие внешнюю форму кристаллов, но находящиеся в аморфном состоянии.
Минералы образуются повсюду: глубоко в недрах земли, в пустынях, в болотах и в озерах. Преобладающее количество минералов образуется из магмы. Однако среди минералов, слагающих эти магматические породы, безнадежно искать красивые образцы. Когда образовываются магматические породы, отдельные минералы, кристаллизуясь, мешают друг другу расти. Вот они и получаются как бы «сжатыми», неполногранными. Замечательные образцы минералов возникают в  пегматитовых  и гидротермальных жилах, образовавшихся из горячих водных растворов. Здесь вырастают великолепные кристаллы в полостях (пустотах) жил, где ничто не мешает их свободному росту. Прекрасные кристаллы пирита и марказита встречаются в ископаемых углях, иногда глинах.
Окаменелость — окаменелое животное или растение. Древние ископаемых организмы (или их части), подвергшиеся процессам минерализации (окаменению) и сохранившиеся в ископаемом состоянии.
    Куратор выставки                                                 В.Н. Серебренникова