Шахматные турниры – возможность для всех шахматистов на деле испытать свои силы и навыки

11 октября 2017

Шахматные турниры – возможность для всех шахматистов на деле испытать свои силы и навыки, чтобы понять на каком уровне понимания шахмат они находятся, и какова их практическая сила.

Какие виды шахматных турниров существуют? Есть турниры для новичков, у которых нет разрядов, но есть желание их получить. Еще существуют турниры, где собираются люди, у которых уже есть определенный разряд. Также есть турниры смешанные, где имеют право участвовать люди разных разрядов и званий. 06 октября в шахматном клубе Творческого центра ДВФУ состоялся смешанный турнир для участников категории А,В,С. « Кубок первокурсников».

Существуют три системы, по которым проводятся шахматные турниры: швейцарская, олимпийская и круговая. Швейцарская система подразумевает, что участники турнира, набравшие равное или примерно равное количество очков, играют друг с другом, а уже кто с кем – определяется посредством жеребьевки. Чаще турниры проводятся по данной системы, когда количество участников велико. Олимпийская система – игра на выбывание. Круговые турниры – турниры, в которых количество участников невелико, и поэтому все участки успевают играть друг с другом в течение всего соревнования.

В данном турнире применялась швейцарская система игры. Студенты нашего филиала соревновались в категории С – любители.

Дисциплина в шахматных турнирах имеет огромное значение. Все ее участники обязаны сыграть все партии, которые им предстоят – в противном случае засчитываются поражения за пропуски. А партий было 9. В результате пятичасовой борьбы студенты нашего филиала вышли в финал.

Закрытие турнира носило  торжественный характер. Руководитель шахматного клуба Цинцадзе В.С.   сделал доклад по окончанию турнира  и подвел итоги соревнования. Директор Творческого центра Новоселова В.В. вручила победителям медали, кубки и грамоты. Чемпионом в категории С стал студент нашего филиала Кузьмин Виталий, 4 место заняла наша студентка Кригер Анастасия.

Так держать!