Русский язык по праву считается одним из богатейших языков мира, но одновременно одним из сложнейших для изучения. Даже филологи не могут похвастать тем, что знают наизусть каждое правило.
Говоря по-русски с детства, люди зачастую даже не задумываются о том, на каком удивительном языке они говорят и не знают его истории. Многие из нас не знают о родном языке практически ничего.
Люди во все эпохи считали, что язык сейчас стал хуже, чем был раньше. Это потому, что для нас болезненны все изменения в языке, происходящие на наших глазах. Находится ли русский язык в опасности? Снизилась ли грамотность? Произошло ли падение речевой культуры? Нам кажется, что это забота учёных-филологов, но на самом деле всё зависит именно от нас, жителей России.
Много ли мы знаем о нашем родном языке? Попробуйте ответить, например, на вопросы:
- каких существительных насчитывается больше: мужского или женского рода?
- какое междометие официально считается самым длинным?
- будет вежливее сказать: «Садитесь, пожалуйста!» или «Присаживайтесь, пожалуйста!»?
- можете назвать ещё слова на букву Й, кроме йод, йога и йогурт?
- а сказать, что связывает быка и пчелу?
Ответы предлагаем поискать в материалах на выставке в читальном зале. Для вас представлены книги во самым различным разделам языкознания. Особое внимание хочется обратить на пособия по риторике и речевой коммуникации, которые очень могут пригодиться для построения успешной карьеры в будущем.
Также вы можете ознакомиться со статьями в журналах, рассказывающими очень любопытные факты о старых и новых словах русского языка.
Ждём вас в читальном зале.