Целевой прием

Правила целевого приема и обучения изменились в 2019 году. Министерство науки и высшего образования приняло Федеральный закон № 337, который вступил в силу 1 января 2019 года. Последние коррективы на сегодняшний день внесло постановление Правительства РФ №302 от 21 марта 2019 года.

Прием на целевое обучение позволяет абитуриентам поступить на бюджетные места. После завершения обучения студент-целевик обеспечивается рабочим местом на предприятии, которое направило его в вуз, как минимум на три года. Для поступления в рамках целевой квоты обучения будущим студентам следует заключить договор с предприятием, абитуриент должен сделать это самостоятельно, в том случае если он не достиг совершеннолетия, дополнительно потребуется письменное согласие от родителей или законных представителей.  На выбор поступающим предлагается девять видов организаций, с которыми возможно заключение контракта:

  • федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

  • государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия.

  • государственные корпорации.

  • государственные компании.

  • организации, включенные в сводный реестр организаций оборонно- промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

  • акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации.

  • дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в п. 4, 6 и 7.

  • организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.

Абитуриент, который поступает по целевому направлению, участвует в конкурсе только с теми, кто так же, как и он заранее заключил договор о приеме на целевое обучение. Места на каждое направление определяет Правительство России в зависимости от экономической необходимости данного субъекта. Количество целевых мест вуз опубликует 1 июня.

При подаче документов в вуз абитуриент, заключивший договор с заказчиком, должен предъявить его вместе с остальным комплектом документов. Если подача заявления проходит онлайн, копия договора заверяется печатью и подписью представителя организации, с которой он был заключен. При лично подаче документов примут и простую копию документа, если будет предъявлен оригинал.

Если же абитуриент не смог поступить на целевое место договор между ним и заказчиком расторгается. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств.

Кроме целевого приема существует механизм целевого обучения. Это возможность заключения договора уже во время обучения в университете. Главное отличие от ребят, поступивших в рамках целевой квоты, является то, что заказчиком целевого обучения могут выступать любое юридические лица и индивидуальные предприниматели.   

На сегодняшний день Правительством РФ уже разработан вид типового договора. В нем могут быть указаны университет, направление или специальность, форма обучения, субъект РФ (по которым правительство установило квоту) и права и обязанности сторон. Также могут быть прописаны стимулирования для студента: место прохождении практики, оплата дополнительных услуг, не входящих в обязательное обучение, или же обеспечении жильем. Примечательно, что сегодня заказчик (работодатель) может прописать в договоре любой обязательный критерий, который гражданин (студент) должен будет реализовать. К примеру, освоение определённых дисциплин не менее, чем на оценку «хорошо».

Несоблюдение условий договора грозит штрафными санкциями. Если заказчик не исполнит свою обязанность трудоустроить выпускника, он должен будет выплатить гражданину штраф – в размере трех среднемесячных заработных плат по региону. Кроме того, предприятие обязано будет уплатить штраф и вузу, который окончил целевик в размере расходов федерального бюджета на обучение. При условии, что студент прервет свое обучение без уважительных причин, прописанных в положении в 19 пункте, он также должен будет возместить материальный ущерб предприятию за срок своего обучения. Расторгнуть договор без оснований, прописанных в положении нельзя, даже при условии согласия сторон.

Основаниями для расторжения договора, при которых целевик освобождается от выплаты штрафа, прописаны в Положении 19 пунктом. В каждом случае для прекращения действия контракта студент должен в письменном виде с прикрепленными копиями документов уведомить Заказчика и вуз.

  • гражданин осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), признанными в установленном порядке ребенком инвалидом, инвалидом I группы, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту постоянного жительства соответственно сына, дочери, родителя, супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении;

  • гражданин является супругом (супругой) военнослужащего, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, если гражданин обучался по образовательной программе по очной или очно-заочной форме обучения не по месту военной службы супруга (супруги) и отчислен по инициативе гражданина в связи с указанным основанием из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой он обучался в соответствии с договором о целевом обучении;

  • гражданин признан в установленном порядке инвалидом I или II группы.