Возможности и условия для создания города будущего

15 марта 2016

Круглый стол «Стратегические приоритеты и видение социально-экономического развития города Владивостока до 2030 года» прошел на острове Русском в кампусе ДВФУ.
Мероприятие организовано по инициативе Ассоциации выпускников ДВФУ совместно с Дальневосточным федеральным университетом, экспертным советом при председателе Законодательного Собрания Приморского края и Советом по стратегическому развитию Владивостока.

Изначально Стратегия социально-экономического развития Владивостокского городского округа разрабатывалась до 2020 года. Документ был принят в 2011 году. В результате проведения в столице Приморья в 2012 году саммита АТЭС Владивосток существенно преобразился, в том числе изменился его имидж во внешнем мире. Город стал ассоциироваться как российский центр международных коммуникаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время, объем инвестиций, в первую очередь из федерального бюджета, выделяемых городу в больших объемах в 2008-2012 годах, заметно снизился. Все это требует осмысления места, роли и направлений развития города Владивостока в изменившихся условиях в соответствии с приоритетами развития государств.

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков, возглавляющий Ассоциацию выпускников ДВФУ, отметил: «Проделан значительный этап в этой работе, проанализирован целый ряд тенденций за последние 10-15 лет в развитии Владивостока. Проведена сравнительная оценка с городами-соседями. Но общая экономическая ситуация меняется. Целый ряд факторов зависит от мировых процессов. Поэтому центр внимания разработчиков сейчас направлен на то, чтобы обеспечить реализацию основных тенденций, опираясь на ресурсы, очевидность которых ясна. Необходимо понимать, каким образом будем искать источники инвестирования. Именно это является первоочередным в решении тех или иных задач».
По мнению ряда экспертов, ключевой посыл Стратегии развития Владивостока должен быть нацелен на то, что это город активных людей, где каждый человек сам «кузнец своего счастья». Стратегической целью развития Владивостока является создание условий для возможностей самореализации каждого гражданина в трудовой и культурно-досуговой сфере.

Профессор Игорь Меламед, генеральный директор Международного центра развития регионов, научный руководитель НОЦ «Дальневосточный центр экономического развития и интеграции России в АТР» подчеркивает: «Я специально прилетел, чтобы выступить на данном мероприятии. Это очень важная тема, она тесно связана с видением будущего края. Ключевые вопросы – как мы видим будущее,  какая цель стратегии должна быть сформулирована,  какая миссия города, как город развивался,  и какие тенденции сегодня наметились в развитии  города и края. Очень много интересных механизмов  возникло за эти  годы. Все они  определяют сейчас и  развитие Приморского края и Владивостока. Надо понять, какое место занимает город, как он может развиваться, где его взаимоотношения с окружающими странами». 

Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии, директор Азиатско-Тихоокеанского института инновационных процессов в своем выступлении сделал акцент на идее, которая позволила бы объединиться всей территории юга Приморского края. «Это позволит не конкурировать между собой, а попытаться увеличить объемы той работы, которую мы можем здесь выполнять», - считает он. Кроме того эксперт уверен, что Владивосток должен претендовать на статус города мирового уровня: «Мы пока еще не смеем озвучить свою великую идею «владеть Востоком». Именно сейчас идет работа, связанная с выработкой стратегии и тех шагов, которые позволили бы нам прийти к этому. Идея должна заключаться в том, чтобы определиться, в чем мы можем быть конкурентоспособны на внешнем рынке, и поддерживать именно эти отрасли. В число этих отраслей должно войти все, что связано с освоением океана, космоса. ДВФУ должен быть ориентирован на подготовку данных специалистов. И третий момент – это все, что связано с культурой. Эти составляющие могут привлечь сюда огромное количество людей. Мы пока еще не осознаем своего собственного геополитического ресурса. Владивосток, по сравнению с любыми другими городами, вокруг себя в качестве ресурса имеет как минимум 300 млн человек. Это даст толчок для развития всей территории Приморья и России в целом».

Участники «круглого стола» едины во мнении, что общий тренд в развитии Дальнего Востока, объявленный Президентом РФ стратегическим приоритетом развития страны, также должен способствовать ускоренному развитию Владивостока. И хотя на сегодняшний день пока сложно дать оценку влияния механизмов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), реализации крупных инвестиционных проектов, Свободного порта Владивосток, так как формирование этих режимов только началось, эффект ожидают серьезный.

Галуст Ахоян, председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам считает: «На мой взгляд, у Владивостока уникальное месторасположение для создания и развития бизнеса. Для этого созданы все законодательные базы: на уровне федерации принят закон о свободном порте Владивосток, который подразумевает достаточно большие льготы для предприятий, которые готовы стать резидентами. Также начал работать закон о ТОРах (территориях опережающего развития). Но есть факторы, которые сдерживают развитие. Прежде всего, для бизнеса здесь достаточно дорогая логистика, связанная с доставкой грузов в наш регион. От этого вырастает стоимость продукции. Кроме того очень дорогие банковские кредиты и недостаточная конкурентная база. Необходимо, в первую очередь законодательно, проработать механизмы, которые обеспечили бы все три составляющие: логистика, конкуренция, доступные кредиты».

Собравшиеся были едины во мнении, что Владивосток должен найти новые возможности для развития и, что важно, суметь правильно ими воспользоваться.

Виктор Горчаков по итогам встречи отметил: «Есть заинтересованность руководства города Владивостока. Приглашали людей с других территорий, чтобы они посмотрели, над чем бьется большой город, может быть, найти что-то полезное для себя. Моя точка зрения - мы должны больше опираться на российский опыт, держаться нужно за свои корни, трудовые ресурсы. И один из ключевых вопросов, который сегодня прозвучал, это качество образования как в средней, так и в высшей школе. Это существенный вопрос, - считает спикер приморского парламента. - Единственное, о чем остается сожалеть, что докладчики не смогли ознакомить собравшихся с материалами, которыми они располагают, речь идет о подробных аналитических документах, оценках экспертов возможности экономики города и вариантах сценария развития в перспективе. В целом же, я считаю, разговор был полезный, многих эта тема занимает. Это одно из плановых мероприятий Ассоциации выпускников ДВФУ, кроме того мы привлекли актив и экспертную группу от города Владивостока, всех заинтересованных в судьбе столицы Приморья. Это должна быть максимально открытая площадка. Работа в данном направлении предстоит серьезная».