Новости

18 июля 2018
Санкт-Петербург, Кронштадт, Севастополь и другие города России ждут выпускников-лейтенантов Учебного военного цента ДВФУ

В 2013 году в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ и государственным заказом Министерства обороны РФ 40 человек получили возможность пройти военную подготовку неотрывно от обучения гражданской специальности в Учебном военном центре при ДВФУ. Это был самый небольшой по численности из всех предыдущих и последующих наборов.

Будучи уверенными в том, что наилучшие результаты в учебе приведут к успешной военной карьере, они не спали ночами, штудируя книги и конспекты (так как экзаменов и зачетов, соответственно, больше, чем у обычного студента), примеряли противогазы в зимнюю стужу и бежали в них же знойным приморским летом марш-бросок во время стажировки, изо дня в день доказывали, что они достойны звания защитников Отечества. И вот он «финал»: Севастополь, Санкт-Петербург, Кронштадт, Улан-Удэ, Хабаровск, Калининградская и Мурманская области, Камчатский край и родной Приморский край и город Владивосток. На подводные лодки, атомные и ракетные крейсера и в лингвистические центры Министерства обороны РФ отправляются лейтенанты Учебного военного центра при ДВФУ.

14 июля 2018 г. юбилейный, пятый выпуск Учебного военного центра при Дальневосточном федеральном университете отпраздновал получение дипломов и присвоение первых офицерских званий. 

С окончанием обучения в ДВФУ выпускников Учебного военного центра поздравил ректор Анисимов Н.Ю.: «Это особенный день! Сегодня выпускаются ребята, которые в свое время осознанно выбрали пять лет непростой учебы, связанной с долгом служения родине». Он лично поздравил и вручил дипломы отличникам учебы: лейтенанту Касаткину Илье и лейтенанту Негода Дмитрию. Также в церемонии вручения дипломов приняли участие руководители основных образовательных программ Чупина К.В. и Хаматова А.А. 

Начальник Учебного военного центра при ДВФУ капитан 1 ранга Лебедев А.А. со сцены передал поздравление Главнокомандующего ВМФ России адмирала Королёва В.И. в адрес выпускников. 

Контр-адмирал запаса Бураков В.В., начальник Учебного военного центра при ДВФУ с 2014 г. по 2015 г., а сейчас – начальник филиала Нахимовского военно-морского училища (Владивостокского президентского кадетского училища) – поздравил выпускников, с которыми когда-то и ему довелось поработать. Он обратился к молодым офицерам со словами напутствия: «В прошлом выпускники военных училищ только мечтали о таких городах, как Севастополь, Санкт-Петербург или Кронштадт, куда всегда был большой конкурс. Может быть, кому-то не понравилось то место и та должность, на которую он попал. Судьба военных такова, что мы не можем выбирать. Придется послужить везде! Но военная жизнь на этом не заканчивается, а только начинается. Всё в ваших руках!»

К поздравлениям присоединился и капитан 1 ранга запаса Прохоров В.И. – первый начальник Учебного военного центра при ДВФУ (2009-2011 гг.), который принимал непосредственное участие в проведении эксперимента по созданию Учебного военного центра и его становлении еще при Дальневосточном государственном техническом университете. «Первые выпуски были очень тяжелые: ребят не назначали, не верили, что мы можем учить и выпускать офицеров, которые достойно займут своё место в рядах Вооружённых сил, – отметил он. – Потом начали проверять университет, направлять отдельные кадры в горячие точки. Волновались и близкие, и преподаватели. Эти офицеры вернулись и уже имеют награды. Это наша гордость, но это еще не все. Мы должны были добиться того, чтобы наши выпускники шли на самые современные подводные лодки и надводные корабли. И вот он этот день настал!» 

Яркими и запоминающимися выступлениями порадовали всех приглашённых ансамбль народного танца «Легенда», цирковой коллектив «Конфетти» и музыкальная группа «UniVoice».

Выпускникам вручили грамоты, памятные альбомы и специально подготовленное Министерством обороны РФ пособие «Первые шаги офицерской службы. 100 вопросов и ответов», которое охватывает множество жизненно важных бытовых, социальных и правовых вопросов, связанных с воинской службой.


Подготовила Наталья Вертикова

Фото Романа Савина

еще больше фотографий