Новости

21 января 2019
С Днем инженерных войск!

21 января свой профессиональный праздник отмечают Инженерные войска.

21 января 1701 года Петр I подписал указ о создании первой инженерной школы в России. Выпускниками этой школы формировались первые минерная рота, понтонная команда и полк военных инженеров.

К середине девятнадцатого столетия инженерные войска отделились от артиллерии. А в 1870–1908 годах в их состав входили железнодорожные войска.

В ходе организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) в ее состав вошли саперные роты и батальоны расформированных полков царской армии. Важную роль инженерных войск в деле обеспечения боевых действий показала Великая Отечественная война,  в 1941–1942 годах действовали десять самостоятельных саперных армий.

После войны до середины 1970-х годов происходит техническое развитие инженерных войск. Во второй половине 1970-х расходы на военных инженеров сократились, в результате чего с началом боевых действий в Афганистане Советская армия испытывала проблемы с инженерным обеспечением боя.

К 2004 году вокруг инженерного образования сложилась тревожная обстановка. Снижение промышленного производства после 90-х годов, в том числе военно-промышленного комплекса России отразилось на приоритетности других образовательных направлений. Инженерное образование потеряло былую популярность. Необходимы были изменения на государственном уровне.

С реформой системы военного образования Учебный военный центр возник как подструктура на базе именно Инженерной школы ДВФУ (тогда ещё ДВГТУ им. В.В. Куйбышева) с целью обучения профильных военных специалистов. Используя ресурсы вуза, Учебному военному центру предстояло подготовить кадровых офицеров по специальностям ЭлектроэнергетикаКораблестроение и океанотехника, Электротехника, электромеханика и электротехнологии  и Теплоэнергетика. В 2008 году комиссия Министерства обороны РФ признала успешным эксперимент совмещённого гражданского и военного обучения, к инженерным добавили направление военного перевода.

Сегодня в Учебном военном центре при ДВФУ студенты инженерных направлений обучаются возведению временных переправ, подрывным работам, сапёрному делу, спасательным работам, обслуживанию судовых установок и многому другому. Неотъемлемая часть обучения –  это популяризация молодежной научной деятельности. На этой неделе будут подведены итоги научно-практической конференции «Военно-инженерное дело на Дальнем Востоке России», которую третий год подряд организует Учебный военный центр и приглашает к участию, в том числе студентов других вузов.

Мы поздравляем наших преподавателей и студентов со знаменательной датой – с Днем инженерных войск. 
Вы – двигатель прогресса и интеллектуальная мощь своей Родины! 

ДИВ.jpg