Новости

4 февраля 2021
Круглый стол, посвящённый Дню Республики Индия

В рамках деятельности Сектора изучения Индии Экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ДВФУ 03 февраля 2021 г. в Humaniora Hall (ШИГН) был проведён круглый стол на тему: «Демократия в Индии». Мероприятие было приурочено к национальному празднику Индии, отмечаемому 26 января, Дню Республики. В подготовке встречи приняли участие Генеральное консульство Индии во Владивостоке и студенческая организация «Модель ООН на ДВ РФ». Рабочий язык – английский.

С приветственным словом к участникам обратился генеральный консул Республики Индия, г-н Шаши Бхушан. В качестве гостей присутствовали граждане Индии из числа студентов Школы биомедицины ДВФУ. С докладами выступили:

1. Андреев Семён, администратор программ, ШБМ ДВФУ (доклад «Демократия в Индии времён реализации политики «Смотри на Восток», 1990-е гг.).

2. Акунеева Татьяна, зам. руководителя Владивостокского филиала Модель ООН на Дальнем Востоке РФ, МООНДВ (доклад «Организация децентрализованной системы управления в Индии: основные проблемы и возможные решения»).

4. Зинченко Иван, студент 3 курса, специальность «международное регионоведение» ШРМИ ДВФУ (доклад «Процесс либерализации индийской экономики и внутренняя политика с 1950-х гг. до настоящего времени»).

5. Мороз Илья, член МООНДВ (доклад «Эпидемия коронавируса как удар по индийской демократии»).

6. Писарев Иван, руководитель образовательных программ ШРМИ ДВФУ (доклад «Группы интересов в индийской политике в рамках демократического процесса»).

7. Станонис Алексей Янович, исполнительный директор МООНДВ (доклад «Роль масс-медиа в индийской политической модели»)

8. Шелест Дмитрий, заместитель директора ЭАЦ, руководитель Сектора изучения Индии (доклад «Истоки демократии Индии с Ведического периода и эпохи Шраманских доктрин»).

Следует отметить, что круглый стол, посвящённый национальному празднику Индии, не стал формальным зачитыванием докладов. Проблемы и перспективы развития демократии в государстве рассматривались с различных точек зрения как в преломлении с внутренними проблемами государства, так и относительно международных процессов в регионе.

Большинство тезисов, выносимых на обсуждение, становились объектами жаркой полемики.

В этом отношении следует отметить роль г-на Шаши Бхушана, который участвовал в мероприятии не только как глава дипломатического представительства страны, но и как гражданин Индии, который искренне и активно отстаивает интересы своего государства. Эрудиция и готовность к полемике г-на Генерального консула, знание предмета доклада каждого из участников дискуссии, вовлечённость гостей в процесс обсуждения сделали встречу и познавательной, и не скучной.

Следует отметить, что подобное мероприятие впервые проводилось в рамках недавно созданного Сектора изучения Индии в ЭАЦ ДВФУ. Все участники круглого стола сошлись во мнение, что подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе.