Новости

26 февраля 2021
Круглый стол, посвящённый социально-экономическим проблемам Дальнего Востока России
В рамках деятельности Экспертно-аналитического центра ДВФУ 25 февраля 2021 г. в Humaniora Hall (ШИГН) был проведён круглый стол по проблемам развития Дальнего Востока и их решением органами государственной власти. В качестве гостей круглого стола присутствовали:

- Артём Леонидович Лукин, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ШРМИ) ДВФУ,

- Елена Юрьевна Костина, кандидат социологических наук, доцент департамента социальных и психологических наук Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ.

- Винокурова Анна Викторовна, кандидат социологических наук, доцент департамента социальных наук Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ.

С приветственным словом к участникам обратился Ажимов Феликс Евгеньевич, доктор философских наук, профессор департамента философии и религиоведения, директор Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ, директор по экспертной и аналитической работе ДВФУ.

С докладом «Анализ макроэкономических показателей регионов ДФО и их связь с инвестиционной активностью» выступил Дмитрий Александрович Шелест, заместитель директора Экспертно-аналитического центра. В выступлении были даны оценки объемов финансирования субъектов Дальневосточного федерального округа из различных источников, их корреляция с сальдо поступающих в соответствующие регионы прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а также с обобщающими показателями экономической деятельности региона - валовыми региональными продуктами (ВРП).

Вторым с докладом «О показателях эффективности работы дальневосточных региональных правительств» выступил Максим Юрьевич Мякишев, главный специалист Экспертно-аналитического центра. Им были представлены результаты анализа официальных отчетностей субъектов ДФО в соотношении с оценками их деятельности Минэкономразвитием, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, федеральными государственными информационными структурами.

Также с докладом «Влияние инвестиций на социальное благополучие населения регионов Дальнего Востока» выступила Ксения Аркадьевна Дармаева, ведущий специалист Экспертно-аналитического центра. Она показала, что масштабы капиталовложений, экономическая эффективность субъектов и успешность отчетностей властей о своей деятельности не вполне соотносятся с уровнем доходов в рассматриваемых субъектах и числом жителей находящихся за чертой бедности.

Уже во время выступлений гости неоднократно задавали вопросы и высказывали собственные мнения, зачастую отличающиеся от представленных выводов. После завершения докладов полемика между участниками мероприятия разгорелась еще с большей силой. Проблема эффективности действий как региональных, так и федеральных властей рассматривалась с различных точек зрения. Гостями в доказательство своих доводов помимо результатов собственной научной деятельности и имеющихся у них последних статистических и других данных приводились конкретные жизненные примеры.

Приложив определенные усилия, участники круглого стола пришли к общим выводам. Также они сошлись во мнение, что подобные мероприятия целесообразно проводить на регулярной основе с привлечением большего спектра специалистов.

Результаты совещания будут оформлены и переданы в соответствующие органы государственной власти.