Новости

25 января 2021
О подготовке лекций по профилактике экстремизма и терроризма

По заказу и в соответствии с рекомендациями Министерства науки и образования России и Правительства Приморского края Экспертно-аналитическим центром (ЭАЦ) ДВФУ разработана и презентована заинтересованным сторонам дополнительная профессиональная программа повышения квалификации по профилактике экстремизма и терроризма

В настоящее время программа состоит из 11 базовых лекций, составленных, с опорой на полученные Университетом из Министерства науки и образования России показательные материалы, переработанные и дополненные Сектором профилактики экстремизма и терроризма при ЭАЦ ДВФУ. Разработка осуществлялась в тесном взаимодействии с сотрудниками Антитеррористической комиссии при Правительстве Приморского края. Программа будет реализовываться на базе ДВФУ, рассчитана на сотрудников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, участвующих в рамках своих полномочий в реализации мероприятий Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы (№ Пр-2665 от 28 декабря 2018 г.).
Лекторий предполагает ознакомление слушателей с понятием и сущностью терроризма, историей его возникновения, современными тенденциями данного явления, характером взаимодействия в этой области соответствующих государственных структур, а также мерами, предпринимаемыми в России для противодействия экстремизму и терроризму на федеральном и региональном уровне. Указанная информация будет доводиться в привязке к содержанию основополагающих федеральных документов, регламентирующих деятельность по профилактике экстремизма и терроризма в нашей стране.
В дальнейшем программу планируется дополнять новыми примерами и актуализировать, в соответствии с рекомендациями Антитеррористического комитета Приморского края и Минобра РФ, а также исходя из опыта ее реализации и развития ситуации в области противодействия экстремизму и терроризму в России и мире.