Новости

5 октября 2021
О предстоящем мероприятии по противодействию экстремизму и терроризму


На базе кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на 20 октября 2021 года запланирована лекция «Нормы законодательства Российской Федерации по противодействию терроризму и экстремизму» для студентов, прибывших для обучения из-за рубежа, в том числе из Центральной Азии и других регионов с повышенной террористической активностью.

Выступят сотрудники Экспертно-аналитического центра и Департамента комплексной безопасности ДВФУ. Будут даны определения терроризма и экстремизма, указано на большое внимание к этим явлениям со стороны руководства страны.

В частности, будет сказано, что иностранцы, прибывшие из-за рубежа, имеют те же права и несут такую же ответственность перед законами России, как и граждане РФ.

Лекция познакомит слушателей с пунктами Конституции РФ, гарантирующими на территории страны свободу совести, вероисповедания, право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Вместе с тем будет сказано, что Основной закон России также гласит, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц. В связи с этим не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Далее будет рассмотрены статьи Административного и Уголовного кодекса России, предусматривающие наказание за членство в организациях, признанных экстремистскими и террористическими, за организацию, подготовку, участие, содействие экстремистским и террористическим акциям, ведение антиправительственной пропаганды. Будет сказано о наказании за возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, по принадлежности к какой-либо социальной группе. При этом будет отмечена недопустимость использования для этих целей средств массовой информации, прежде всего сети Интернет.

В ходе лекции различными методами планируется инициировать обсуждение указанных вопросов с иностранными студентами, выяснить их осведомленность о явлениях экстремизма и терроризма в мире, в странах, из которых они прибыли, в России, их отношение к необходимости решения этих проблем.

В ходе лекции планируется объяснение возможно возникающих проблемных ситуаций, которые будут рассмотрены на примере Дальневосточного федерального университета.