Новости

6 декабря 2019
Участие в мероприятиях по противодействию экстремизму и терроризму в городе Пятигорске

В первую неделю декабря 2019 года в г. Пятигорск состоялся ряд мероприятий, направленных на борьбу с проявлениями экстремизма. В частности на базе Пятигорского государственного университета (ПГУ) со 2 по 4 декабря состоялась всероссийская конференция «Государственная политика Российской Федерации в сфере противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе (в контексте государственно-конфессионального взаимодействия)».

Затем 5-6 декабря прошёл научно-практический форум «Безопасность в науке и образовании» и 6 декабря 2019 года цикл завершил методологический семинар «Особенности организации работы по реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы».

Дальневосточный федеральный округ представлял Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в лице заместителя директора Экспертно-аналитического центра (ЭАЦ), Дмитрия Шелеста и директора Центра организации охраны и профилактики правонарушений Университета Евгения Хуснутдинова.

Помимо ПГУ в организации упомянутых мероприятий принимали участие Российский исламский университет имени Кунта-Хаджи (г. Грозный), Северо-Кавказский исламский университет имени имама Абу Ханифы (г. Нальчик), Дагестанский гуманитарный институт (г. Махачкала) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

На мероприятиях обсуждались вопросы участия лидеров религиозных конфессий в профилактике и противодействии экстремизму, возможности взаимодействия представителей православия и ислама с вузами страны в этом направлении, а также геополитические аспекты распространения ислама. Наиболее острую дискуссию вызвали темы, затрагивающие деятельность профессорско-преподавательского состава в отношении воспитания студенчества и отношение учащихся к религии и экстремизму. В этом блоке Дмитрий Шелест выступил с докладом, посвящённым необходимости ухода от формализации антиэкстремистских мероприятий в вузах, и персонификации работы со студентами университетов в сфере, касающейся профилактики экстремизма и терроризма. Также был представлен ЭАЦ ДВФУ и рассказано о работе центра в указанном направлении.

Второй блок был направлен на обсуждение практик и рекомендаций по выполнению пунктов плана Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы. Помимо непосредственного обсуждения документа участники делились наработками в организации мероприятий и рассматривали конкретные примеры реализации федеральных законов в сфере противодействия экстремизму.

По завершении конференций и форума была принята резолюция и выданы сертификаты повышения квалификации по направлению «Противодействие экстремизму и терроризму».