Новости

19 октября 2021
«Шутинг» как форма экстремизма и терроризма: причины и методы противодействия


18 октября состоялся организованный сотрудниками Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) и сектора профилактики экстремизма и терроризма при Экспертно-аналитическом центре (ЭАЦ) ДВФУ «круглый стол», посвященный проблеме т.н. «шутинга» в учебных заведениях и связи этого нового для России явления с проблемами экстремизма и терроризма.

В первой части «круглого стола» выступил представитель сектора профилактики экстремизма и терроризма Мякишев М.Ю., который рассказав о «шутинге» и о терроризме-экстремизме в США и России, привел статьи Уголовного кодекса РФ, под которые подпадают эти преступления и предусмотренные за них наказания. Более подробно было рассказано о событиях Беслана 2004 года и о Дне солидарности в борьбе с терроризмом. На основе озвученных сведений сотрудником сектора было сказано о близости явлений «шитинга» и терроризма с указанием на сходство методов их профилактики, негативного воздействия на общественность, на невозможность однозначно различить их в момент совершения преступления и на другие атрибуты. Также было сказано об опасности использования «шутеров» террористами, что приведет к еще более тяжким последствиям этого явления.

Во второй части мероприятия выступил кандидат философских наук, религиовед Бубнов Е.С., который в форме совместного обсуждения со студентами в аудитории показал психологические и социальные причины «шутинга» в России. Были подробно представлены этапы, которые проходят молодые люди, перед тем как встать на путь преступления, совместно с аудиторией выявлены комплекс факторов, повлекших к превращению обычного молодого человека в убийцу, и признаки, указывающие на формирование «шутера» и его подготовку к вооруженному нападению, на которые его окружению следует обращать особое внимание. Совместно

аудиторией сделаны выводы о том, что явление «шутинга» возникло и набирает силу ввиду развития в молодежной сред ряда негативных явлений, таких как:

- товарный и денежный фетишизм,

- индивидуализм,

- самолюбование, стремление к самоутверждению любыми способами в социальных сетях,

- агрессивность в среде молодежи, как итог влияния фильмов, передач, интернет игр, рекламы и блогов соответствующего содержания.

В конце мероприятия были даны рекомендации относительно действий, которые необходимо предпринять в случае столкновения с явлениями «шитинга», терроризма и экстремизма, в том числе указаны контакты в местных органах власти и в ДВФУ, по которым можно обращаться в этих случаях.

В мероприятии приняли участие около 50 студентов и сотрудников университета.