Абитуриенты из стран СНГ заинтересовались поступлением в ДВФУ
Дмитрий КОТКОВ [текст],
Ксения НОВИКОВА [фото]
Делегация ДВФУ рассказала о преимуществах университета и достигла договоренностей с ведущими вузами Узбекистана и Казахстана в области образования, науки и инноваций.
В странах Средней Азии немало русскоязычной одаренной молодежи, многие из них — потенциальные абитуриенты ДВФУ. Поэтому привлечение молодых людей из этих стран представляет перспективное направление для работы нашего университета. Делегация ДВФУ недавно побывала в вузах Казахстана и Узбекистана. Об итогах этой командировки мы побеседовали с ее участниками — заведующим кафедрой материаловедения и технологии материалов, профессором, доктором технических наук Юлбарсом Мансуровым и доцентом Школы естественных наук Ириной Постновой.
— Расскажите о своей недавней поездке.
— Прежде всего, мы убедились, что актуальность сотрудничества ДВФУ со странами СНГ очень велика: все-таки это постсоветское пространство. Наша командировка длилась с 26 января по 9 февраля, в течение которой нам удалось рассказать о возможностях нашего университета и достичь ряда принципиальных соглашений. В Казахстане и Узбекистане мы провели много встреч в школах, колледжах, академических лицеях, вузах.
В Усть-Каменогорске были проведены встречи в нескольких средних школах, городском отделе народного образования, Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева, Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова. Выпускники местных средних школ выразили желание стать студентами ДВФУ, выпускники вузов захотели продолжить образование в магистратуре нашего университета.
В Алма-Ате мы посетили Казахско-Британский технический университет, Казахский национальный технический университет им. К.И. Сатпаева. В этих вузах уже работают множество международных аккредитованных образовательных программ, и руководство названных университетов готово сотрудничать с ДВФУ в данном направлении. Многие представители из числа профессорско-преподавательского состава владеют английским языком, и они могут быть приглашены в ДВФУ по Программе развития и стать сотрудниками нашего университета.
В Узбекистане мы проводили презентации ДВФУ для учащихся академических лицеев и колледжей, слушателей учебных курсов Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество). Также мы провели встречи в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта, Ташкентском химико-технологическом институте, Ташкентском государственном техническом университете и еще ряд встреч с родителями выпускников средних образовательных учреждений.
Было приятно видеть, что в этих странах много умной, талантливой молодежи, они хорошо знают русский язык, у них есть все возможности для поступления и успешной учебы в ДВФУ. Но, к сожалению, там очень мало знают о нашем университете. В основном молодежь едет учиться либо в центральную часть России, либо в Сибирь и даже за полярный круг. Молодые люди и их родители не имеют представления о возможностях обучения в вузах Дальнего Востока. К тому же, население стран СНГ не знает специфики градации российских вузов. Поэтому их сманивают к себе, к примеру, частные университеты. Молодежь не понимает, что лучше учиться в университетах федерального масштаба, а полученный в федеральном университете документ об образовании имеет больший вес.
Своим визитом мы, можно сказать, раскрыли им глаза, показали, что ДВФУ — это один из самых лучших вузов в России. Помимо этого мы провели переговоры о сотрудничестве нашего университета с ведущими вузами Казахстана и Узбекистана в направлении академической мобильности профессорско-преподавательского состава, внедрении совместных международных образовательных программ, студенческого обмена.
— Какие еще аргументы в пользу обучения в ДВФУ вы приводили?
— Мы предоставили полную информацию о ДВФУ, рассказали о научных школах и направлениях образования. Показали аудитории ряд интересных видеороликов об образовании и студенческой жизни нашего университета, рассказали об уникальном кампусе ДВФУ, который не имеет аналогов в России, и даже о благоприятном, как ни странно, климате Владивостока. Ведь в этих странах считают, что Приморье, как, например, Магадан или Чукотка, относятся к территориям с очень холодным климатом.
Важнейшими конкурентными преимуществами ДВФУ помимо благоприятного географического расположения, климата и грандиозного кампуса являются еще и наличие сильного профессорско-преподавательского состава, реализация прогрессивной программы развития, мощнейшая исследовательская и материально-техническая база, универсальность образовательных программ и высокая ценность диплома, востребованность наших дипломированных специалистов.
Как известно, важной задачей ДВФУ является развитие взаимоотношений со странами АТР, международного сотрудничества, а именно: развитие сотрудничества ДВФУ с университетами стран с высокими темпами роста инновационной экономики, такими как Китай, Япония, Республика Корея, Малайзия, Сингапур. Это тоже способствует повышению интереса молодежи и их родителей к поступлению в наш университет. Конечно, заявленные аргументы накладывают большую ответственность на коллектив и руководство университета.
— Ирина Васильевна, если сравнить среднюю стоимость обучения, где учиться дешевле?
— Как ни странно, но стоимость образования там выше, чем у нас. В ДВФУ, особенно в Инженерной школе и Школе естественных наук, учиться выгоднее, если говорить о платной системе образования. Кроме того, сама система поступления к нам проще, чем в вузы, например, Узбекистана. Там абитуриенты проходят жесткий тестовый отбор первого августа, ждут результатов, и не факт, что они станут студентами, особенно с русским языком обучения, поскольку для обучения на русском языке выделяется не много мест.
— Юлбарс Набиевич, Ирина Васильевна, каких результатов удалось достичь от поездки?
— Абитуриенты из стран СНГ заинтересовались поступлением в ДВФУ. Ведущие вузы Казахстана и Узбекистана выразили готовность сотрудничать с нашим университетом в сфере образовательных программ, академической мобильности профессорско-преподавательского состава, студенческого обмена, совместных научных исследований и научных публикаций в журналах с высоким импакт-фактором. Были подготовлены проекты соглашений с Ташкентским государственным техническим университетом и Ташкентским химико-техническим институтом, которые переданы руководству высших образовательных учреждений и в Министерство высшего и среднего специального образования Узбекистана.
— Каковы ближайшие планы развития сотрудничества?
— 10-11 февраля в Ташкенте была проведена ярмарка вузов мира, где участвовали даже вузы Австралии, Малайзии, Сингапура, Новой Зеландии. Это показывает актуальность работы со Средней Азией.
С 26 по 29 марта 2014 года в Ташкенте состоится ярмарка вакансий вузов, участие в которой позволит ДВФУ получить дополнительные места для иностранных студентов. По аналогии с другими вузами России нам нужно организовать систематическую работу в средних специальных учебных заведениях Казахстана и Узбекистана и готовиться к работе с Таджикистаном и Кыргызстаном. В ДВФУ необходимо создать методические материалы по механизмам привлечения абитуриентов из стран СНГ, разработать буклеты для иностранных студентов, подготовить необходимую информацию о прожиточном минимуме и потребительской корзине в регионе. С Казахстаном требуется развитие взаимоотношений по международным образовательным программам, академической мобильности, приему в магистратуру и совместной научной деятельности; с Узбекистаном — по набору абитуриентов, магистрантов, совместным научным исследованиям и инновационному предпринимательству.