Научный stand-up впервые прошел в ДВФУ

5 апреля 2016

Анастасия КОТЛЯРОВА [текст],

Иван БУСОЕДОВ, группа FEFU.PHOTO [фото]

5 апреля, Владивосток, газета «Остров.ру». Первый во Владивостоке Научный stand-up прошел в ДВФУ в культурном пространстве «Аякс». Организаторами выступили научное кафе «Lets science» и Школа искусства, культуры и спорта (ШИКС) ДВФУ. Студенты и аспиранты ДВФУ, сотрудники Центра развития робототехники Владивостока и компании FarPost, а также молодые ученые из ДВО РАН рассказали в формате коротких выступлений о жизни научных сотрудников, ошибках человеческого мышления и других интересных научных реалиях.

— Формат, на котором мы остановились, — 5-7-минутные выступления, в течение которых каждый участник должен был с юмором и интересом рассказать о какой-то области науки или предмете, имеющем отношение к этой области, — говорит куратор научного кафе «Let’s science» Антон Кротов. — Это было чрезвычайно сложно, поскольку до этого ни у нас, ни у наших коллег из других просветительских проектов в других городах не было подобного опыта.

Первый научный стендап в ДВФУ.jpg

О психологическом феномене, именуемом иллюзорной корреляцией, ­рассказал выпускник ДВФУ, сотрудник компании FarPost Кирилл Смелов. Этим сложным термином можно объяснить многие устоявшиеся в обществе стереотипы, в которые мы непоколебимо верим вопреки опровергающим примерам. Кирилл рассказал о некоторых научных стереотипах и перечислил самые распространенные ошибки начинающих исследователей. Слушатели узнали, виновны ли пираты в глобальном потеплении, и в очередной раз поспорили о теориях возникновения Вселенной.

Кристина Файзуллаева, сотрудник Лаборатории клеточной дифференциации Института биологии моря ДВО РАН, выступила с докладом «Серендипность — случайность умного человека». В общем смысле серендипность представляет собой склонность или способность человека к случайному открытию в научно-исследовательской сфере или любой творческой деятельности. Часто предметом научного изучения становятся близкие к серендипности понятия — «интуиция», «латеральное (творческое) мышление», «инсайт» (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть), «прогнозирование как функция мышления» и пр.

Сотрудник Центра развития робототехники Владивостока Андрей Гаценко рассказал об интернете вещей (Internet of Things, IoT) — одной из самых бурно развивающихся концепций в мире информационных технологий. Это представление о вычислительной сети так называемых «умных» вещей, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Эта концепция рассматривает организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий необходимость участия человека. Получится ли у людей заставить все предметы на планете работать сообща на благо человека? Или у «умных» вещей другие планы? На эти вопросы и попытался ответить Андрей Гаценко.

Микрик — это универсальный солдат в мире микробиологии. Каждый, кто готов стать на страже мира между микробами и людьми, должен выдержать поистине экстремальную школу и боевую подготовку! Что нам стоит знать о микриках еще, какие бактерии любить, а какие обходить за пушечный выстрел, рассказала Александра Ким — аспирант, ведущий инженер кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии ДВФУ в докладе «Микробы и мы. Кто такой микрик?».

Экспресс-курс выживания молодого ученого в нелегких лабораторных условиях преподал последний участник вечера Дмитрий Каменев — кандидат биологических наук, сотрудник Лаборатории биоинженерии Биолого-почвенного института ДВО РАН. Слушатели узнали о настоящих трудовых буднях научных сотрудников: о том, почему в лаборатории чаще можно услышать «Да что это за?!» вместо «Эврика!».

— На наш взгляд, большинство участников успешно справились с задачей и сумели интересно и со вкусом совместить научную составляющую с юмором. В итоге зрители смогли не только узнать для себя много нового, но и весело провести время. Для того, чтобы насытить мероприятие хорошими эмоциями еще больше, мы разыграли особые призы среди всех, кто пришел к нам (а это порядка 140 человек, включая не только студентов, но и жителей города), а также вручили призы всем участникам и даже попросили зрителей определить лучшего. По итогу вечера победителем стала самая юная участница Вероника Фаизова — студентка второго курса ШЕН, которая получила главный приз — научно-популярную книгу Аси Казанцевой «В Интернете кто-то неправ!», рассказывающую о засилье псевдонауки в обществе с очень приятным и понятным юмором и иронией.

В будущем мы, безусловно, хотим продолжить такой формат встреч, возможно, сделав более тщательным этап подбора и подготовки участников, чтобы все выступления были на высшем уровне, — резюмирует Антон Кротов.