Генконсул Республики Корея: Изучение русского языка открывает большие перспективы карьеры

27 октября 2016

21-24 ноября в Архангельске состоится IV Форум ректоров ведущих университетов России и Республики Корея. Организаторами выступают российский и корейский секретариаты Форума «Диалог Россия — Республика Корея», Корейский Совет по университетскому образованию, Северный (Арктический) федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Генеральное Консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге и Ассоциация ведущих университетов.

В преддверии Форума Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге господин Ли Джин Хён рассказал о культурных и экономических связях двух стран, о том, какое образование ценится сегодня в Корее и чему российские вузы могут научиться у сеульских.

— Как вы оцениваете результаты работы форума «Диалог Россия — Республика Корея» и перспективы его дальнейшего развития?

— Форум «Диалог Россия — Республика Корея», который впервые состоялся в 2010 году в честь двадцатилетия со дня установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией, с тех пор является одной из самых главных площадок для корейско-российского диалога. В мероприятиях форума уже трижды принимали участие президенты обеих стран. Форум проводит активную работу по расширению обмена и сотрудничества в самых разных областях, таких как политика, экономика, культура, образование и наука, СМИ и работа с молодежью. Мы надеемся, что форум «Диалог Россия — Республика Корея» и дальше продолжит играть важную роль в создании почвы для стабильного развития двусторонних отношений во всех сферах сотрудничества.

— Насколько высок сегодня интерес граждан Кореи к изучению русского языка и получению образования в России?

— Изучение русского языка открывает сегодня большие перспективы и возможности для карьеры и ведения бизнеса. На сегодняшний день в Корее более 5 000 школьников и студентов изучают русский язык, кроме того, корейцы изучают русский язык в частных языковых центрах. Примерно 2 000 корейских школьников и студентов проходят обучение в России. Это число включает в себя как студентов кратких трех- или шестимесячных языковых программ, так и студентов, получающих высшее образование в вузах России.

— 10 лет назад, в 2006 году, в Петербурге начало работу Генеральное консульство Республики Корея. Каких успехов вам удалось добиться в деле укрепления связей между Россией / Петербургом и Республикой Корея?

— Прежде всего, я хотел бы отметить, что история сотрудничества между Санкт-Петербургом и Кореей началась еще в Российской империи, когда в 1900 году в Петербург прибыл с дипломатической миссией первый постоянный чрезвычайный и полномочный посланник Кореи в России Ли Бом Джин.

Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге было открыто в 2006 году. За 10 лет работы нам удалось достичь значительного расширения обмена и сотрудничества между Кореей и Россией, укрепления дружбы и повышения взаимопонимания между народами двух стран. При содействии генерального консульства было проведено множество мероприятий, посвященных знакомству с корейской традиционной и современной культурой, в Санкт-Петербурге и других городах Северо-Запада. Сюда можно отнести организацию выставок корейского искусства в Государственном Эрмитаже, концерты корейской музыки и танца, фестивали корейского кино и другие события.

Одним из самых ярких примеров в сфере экономического сотрудничества является открывшийся в сентябре 2010 года автомобильный завод Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус в Санкт-Петербурге. С момента открытия завод выпускает 200 000 единиц автомобилей ежегодно, и в октябре 2015 года с конвейера сошел юбилейный, миллионный автомобиль. Автомобиль марки Solaris, выпускаемый заводом, покорил сердца россиян и пять раз подряд стал победителем премии «Автомобиль года в России».

— Какое значение вы придаете развитию научно-образовательных связей между нашими странами? Что необходимо сделать для их укрепления?

— Безусловно, развитие научно-образовательных связей между Кореей и Россией имеет огромное значение и большой потенциал для расширения взаимопонимания между двумя народами в целом и для укрепления взаимовыгодного сотрудничества в самых различных прикладных областях. На мой взгляд, особенно важно сформировать благоприятные условия для обеспечения устойчивого развития партнерства в сфере науки, в том числе и между высшими учебными заведениями.

— Что вы любите в русской литературе, в искусстве?

— Более тридцати лет назад, когда я жил в Сеуле и был студентом, русский язык и литература были моей специальностью. В те времена, я с особенным удовольствием читал произведения Пушкина, Гоголя и Достоевского, танцевал под музыку Петра Ильича Чайковского из «Щелкунчика».

Во время работы в Москве, то есть примерно 20 лет назад, я очень любил гулять по Арбату до Мемориальной квартиры А. С. Пушкина и по переулку Сивцев Вражек, где расположен Дом-музей А. И. Герцена. Два года назад я приехал в Санкт-Петербург в качестве Генерального консула, и с тех пор я часто наслаждаюсь прогулками вдоль Мойки Пушкина, по Невскому Гоголя, бываю на Сенной Достоевского. Я преданный поклонник русского балета, который является величайшим примером стремления к совершенству движения тела в танце и к полной гармонии танца, музыки и русской души. Поэтому для меня всегда особой радостью является посещение Мариинского театра.

— Скажите, с какими партнерами в российской сфере образования сегодня сотрудничает Корея? В чем заключатся это сотрудничество?

— Более двадцати высших учебных заведений Кореи, среди которых Сеульский государственный университет, Университет иностранных языков Ханкук и другие, в настоящий момент имеют кафедру русского языка. Такие университеты активно стремятся к установлению связей с различными российскими вузами. Как правило, заключается меморандум о научном обмене и сотрудничестве, на основе которого уже разворачивается деятельность в сфере студенческого обмена и обмена профессорами, проводятся совместные исследования, организуются научные семинары, круглые столы и конференции.

— Насколько важную роль играет высшее образование для граждан Республики Корея? И отличается ли, на ваш взгляд, она от роли образования в жизни российских граждан?

— Получение качественного высшего образования имеет крайне большую ценность для граждан Кореи. В связи с тем, что территория Кореи довольно небольшая, а плотность населения очень велика, конкуренция на рынке труда всегда на высоком уровне. Более восьмидесяти процентов школьников продолжают свое образование в высших учебных заведениях, обеспечивая страну высококвалифицированными специалистами и формируя кадровый потенциал для дальнейшего экономического развития и процветания.

Насколько я знаю, в отличие от Кореи, в России определенное число мест в высших учебных заведениях, которое формируется с учетом потребности общества в определенных специалистах, обеспечивается государством и является бесплатным для студентов. На мой взгляд, это очень хорошая система, которая помогает обозначить получение высшего образования как важный и насущный элемент жизни граждан и развития страны.

— Сеул входит в топ-10 лучших в мире городов для студентов по версии компании Quacquarelli Symonds. Скажите, на ваш взгляд, благодаря чему вузам столицы Кореи удалось достичь таких результатов? И на что стоит обратить внимание российским университетам?

— Крупные университеты Сеула, как правило, ориентированы на новую модель работы, в основе которой взаимное сотрудничество, открытость для инноваций и креативных решений в области образования и научных исследований. Студенты получают возможность пройти часть обучения или стажировку в зарубежных вузах-партнерах, что позволяет подготовить к выпуску специалистов с широкими взглядами, готовых и способных работать на международном уровне.

На мой взгляд, для российских высших учебных заведений могло бы быть также целесообразно направить бо́льшие усилия на активизацию международного обмена, так как современный мир в эпоху глобализации нуждается в высококвалифицированных кадрах международного уровня. Одним из путей к достижению этой цели может быть открытие представительств российских вузов за рубежом. Например, я рад сказать, что Санкт-Петербургский государственный университет в настоящее время планирует открыть свое представительство в Сеуле. Думаю, что этот шаг значительно повысит узнаваемость университета в Корее, а также будет способствовать увеличению обмена и совместных исследовательских проектов с корейскими вузами.

— Как Республика Корея готовится к Олимпийским играм 2018 года в городе Пхёнчхан? Участвуют ли в этом мероприятии студенты-волонтеры?

— В прошлом Республике Корея уже посчастливилось побывать принимающей стороной крупных международных событий. Так, в 1988 году в Сеуле прошла летняя Олимпиада, а в 2002 году Корея принимала у себя чемпионат мира по футболу.

Пхёнчхан трижды выдвигался на проведение зимних Олимпийских игр, и в июле 2011 года город наконец получил долгожданное право принять у себя Олимпиаду-2018. В течение длительного времени в городе идет подготовка к проведению соревнований по 15 видам зимнего спорта, и на данный момент строительство новых спортивных объектов завершено уже на 80 %. Для проведения Олимпиады планируется привлечь 16 000 тысяч волонтеров, которые будут задействованы во всех олимпийских мероприятиях. Корейские студенты — как от университетов, так и самостоятельно — с радостью и восторгом готовятся к пхёнчханским Олимпийским играм — 2018 и приложат все усилия для их успешного проведения.

Для информации:

Форум «Диалог Россия — Республика Корея» был создан в 2010 году по инициативе президентов Российской Федерации и Республики Корея. Он является своего рода экспертной площадкой, на которой происходит согласование интересов, сопоставление точек зрения представителей политических и культурных элит, а также широких кругов бизнес-сообщества и представителей гражданской общественности.