Новости

24 августа 2015
Каким будет кампус ДВФУ в 2025 году?

Владислав ШКОДА [текст]

24 августа, Владивосток, газета «Остров.ру». В этом году руководство ДВФУ инициировало открытие второй очереди строительства кампуса. «Кампус будущего» приобрел свои очертания и его уже можно увидеть в объемной модели. Разработчики плана утверждают, что это крупнейший проект, не имеющий аналогов в мире по масштабам строительства кампуса и объемам поставленных образовательных и наукоемких задач.

Проект второй очереди кампуса был представлен публике в мае на встрече Ассоциации выпускников ДВФУ. Тогда же был заложен первый камень стройки, а в июле разработана эскизно-планировочная концепция объектов строительства. Проект удивляет своим масштабом. Совсем рядом должен вырасти новый университетский город, сравнимый по размеру с действующим кампусом — всего более 20 новых объектов из более чем 40 сооружений. О планах строительства рассказывает проректор по развитию кампуса Владимир Николаев.

— Предстоит большая работа. Площадь кампуса сейчас — 145 га. Под строительство второй очереди отведена территория в 255 га, которая предусматривает большие рекреационные зоны, а также включает объекты Владивостокской крепости и муниципального жилого фонда. Площадь существующей застройки — 695 тыс. кв. м, второй очереди — 483 тыс. кв. м. Но чтобы понять наши возможности, нужно посмотреть на то, что уже сделано. Как известно, строительство современного кампуса было начато в 2008 году почти на пустом месте. И уже через четыре года кампус заработал, принимая гостей АТЭС–2012. Сейчас, в 2015 году мы разработали проект и концепцию, заложили первый камень второй очереди, завершение строительства которой планируется в 2025 году. Так что сроки вполне выполнимые. Но проект еще в процессе уточнения, и будет корректироваться в ходе строительства.

Как сообщил проректор, разработку концепции застройки второй очереди кампуса ДВФУ выполняет Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ОАО ЦНИИЭП жилища, Москва). В первую очередь должны быть построены учебный блок Школы искусства, культуры и спорта, Восточного института, а также учебно-производственный корпус, который в сущности станет еще одним большим лабораторным корпусом.

Среди других крупных объектов — отдельное здание для Фундаментальной библиотеки, Музейно-выставочный комплекс, специальные корпуса для нескольких Школ, новые гостиницы и жилье для преподавателей. Для обеспечения научных исследований будут построены аквариальная (помещение для бассейнов), виварий (здание, предназначенное для содержания лабораторных животных) и деформограф (сооружение для измерения землетрясений). Запланированы тренировочные олимпийские объекты — легкоатлетический стадион на 6 тыс. чел., дворец единоборств на 2,5 тыс. чел., и еще несколько спортивных сооружений. Существующий и будущий кампус соединит крытый виадук, а еще будет построена церковь и даже трасса для маунтинбайка...

Рассматривая макет, становится понятно, что со строительством второй очереди кампуса университет приобретет новый облик. У кампуса появятся новые архитектурно-композиционные центры и презентационные точки. Население острова после постройки новых гостиничных корпусов увеличится более чем на 6 тысяч человек. Изменится не только кампус, но и сам университет, весь остров Русский с Владивостоком.

— Известно, что у ДВФУ есть цель войти в элиту мирового образования. Для этого нужны не только передовые достижения в науке, но и развитие кампусной среды. Поэтому мы строим вторую очередь кампуса. Наша общая задача — создание качественно нового научно-образовательного центра, привлекательного для талантливой молодежи и специалистов со всего мира, который станет каналом технологического и научного обмена со странами АТР, — отметил Владимир Николаев.

Иллюстрации предоставлены Департаментом по развитию кампуса