Стандарты WorldSkills как новый подход к оценке практических навыков выпускников

23 ноября 2017

С 28 ноября по 1 декабря в Москве пройдёт финал первого Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) представит команда из 18 студентов и 14 преподавателей-экспертов. С 2017 года ДВФУ стал флагманом международного движения WorldSkills на Дальнем Востоке, провёл первый демонстрационный экзамен и вузовский чемпионат по 11 компетенциям.

О том, как WorldSkills изменяет подход к оценке практических навыков выпускников, в интервью порталу DV Land (спецпроект ТАСС) рассказал директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев.

Responsive image

— Расскажите, пожалуйста, о демонстрационных экзаменах WorldSkills. Чем они отличаются от обычных экзаменов или зачетов по той или иной дисциплине?

— В стране стартовал эксперимент по внедрению демонстрационного экзамена в систему итоговой аттестации по стандартам WorldSkills. Демонстрационный экзамен — новый формат оценки навыков студента. В привычном варианте экзаменатор проверяет знание теории, в данном случае — практики.

Приведу пример. Мы принимаем экзамен у поваров. Раньше выпускникам требовалось рассказать, как готовится борщ, теперь им нужно этот борщ сварить. Причём оценивать вкус блюда, его вид, скорость приготовления и даже подачу будут уже не его преподаватели, как было раньше, а приглашённые эксперты, представители профессионального сообщества и педагоги из других образовательных организаций, которые владеют должными компетенциями.

— Что даёт переход на новый формат экзамена?

— В российской системе теория превалирует над практикой. Практические навыки порой даже не проверяются. На выходе мы получаем «кота в мешке»: то ли студент умеет что-то делать, то ли нет. А «четвёрками» и «пятёрками» в дипломе вводим работодателей в заблуждение. Демонстрационный экзамен эту двусмысленность устраняет. Более того, работодатели часто выступают экспертами на демонстрационном экзамене, оценивая навыки выпускников.

Таким образом, удаётся синхронизировать массу процессов в образовании и реальном секторе экономики, вплоть до стандартов на оборудование, и даже видов станков. Ведь если в колледже они одни, а у работодателя — другие, работодатель вынужден переучивать вчерашних выпускников. А это дополнительные временные и финансовые издержки.

— А что дальше? Вы оптимизируете учебный процесс под работодателя?

— Есть два варианта развития событий: либо образовательные учреждения покупают оборудование под работодателя, либо убеждают работодателя, что их оборудование лучше, удобнее, с более высокой производительностью. Так или иначе, процессы и стандарты синхронизируются, а колледжи и вузы выпускают «готовых» специалистов. Экономию на переподготовке владельцы предприятий могут вложить в развитие бизнеса или повышение зарплат персонала.

— Какие студенты сдавали демонстрационные экзамены в 2017 году?

— Во всех 26 пилотных регионах демонстрационный экзамен тестировали на колледжах и техникумах. И только на Дальнем Востоке к эксперименту подключили вузы. 15 студентов Инженерной школы ДВФУ, к примеру, сдавали экзамен по компетенции «Инженерный дизайн CAD».

Responsive image

— Как прошёл экзамен? Насколько я знаю, он длился в течение трёх дней. Не тяжело ли было?

— Действительно, ребята выполняли работу в течение трёх дней. Тяжело ли им было? С одной стороны, да. Это не тот формат, к которому все привыкли. С другой стороны, когда мы спрашивали учащихся, интересно ли им было, большинство отвечало утвердительно. Им было намного интереснее делать какие-то реальные вещи, решать производственные задачи, а не вытягивать билеты и в течение 15 минут рассуждать на заданную тему.

Для нас, в свою очередь, открылись некоторые сложности в проведении экзаменов. В частности, трёхдневный формат не позволяет проводить экзамены в аудиториях, где есть ограничение по материальным ресурсам. Если мы говорим, что 60 студентов должны сдать демонстрационный экзамен по инженерному дизайну, и имеем всего 20 компьютеров, это значит, они будут сдавать его девять дней. Всё это время компьютерный класс, сами учащиеся, преподаватели с утра до вечера будут загружены работой. Это в принципе утомительно. Соответственно, нужно либо увеличивать срок, в течение которого студенты смогут прийти и сдать демонстрационный экзамен, либо докупать оборудование.

— Меняет ли внедрение демонстрационного экзамена подход к подготовке специалистов по программам среднего профессионального образования?

— В поручении Президента РФ есть пункт о внедрении демонстрационного экзамена в систему итоговой аттестации колледжей и техникумов. Фактически, он может заменить квалификационную работу и стать серьёзным драйвером развития профессионального образования в России. Потому что все повара или сварщики, от Владивостока до Калининграда, должны готовиться по единому стандарту. Сегодня это не так.

Допустим, в колледжах Владивостока нет газовой или аргоновой видов сварки. Как преподаватели выходят из ситуации? Дают теорию. А в колледжах Калининграда есть все виды сварки, и студенты на практике знают, как с ними работать. На выходе получается, что разряды у тех и других студентов одинаковые, а набор навыков — разный.

— Но не значит ли это, что теперь учебным заведениям в массовом порядке придётся докупать недостающее оборудование?

— По закону, расходы на подготовку специалистов среднего звена лежат на регионах. Однако бывает, денег на модернизацию материально-технической базы колледжей в местных бюджетах просто нет. В прошлом году Правительство РФ нашло выход из ситуации, закрепив законодательно возможность поощрения предприятий, которые предоставляют свои площадки и оборудование колледжам для отработки практики.

Responsive image

— Кто-то из работодателей уже предоставляет для студентов ДВФУ такие площадки?

— У нас более развит другой опыт взаимодействия с работодателями. Например, завод «Прогресс», гостиница Hyundai и ряд более мелких компаний предоставляют нам экспертов для проведения демонстрационного экзамена. Взаимодействие системы образования с бизнесом выстраивается на уровне специалистов, а не директоров. Условно, есть Михаил из конструкторского бюро, он выступает у нас экспертом. Михаил приходит, оценивает ребят и может кого-то из них пригласить уже на производственную практику в своё бюро, на конкретные участки. Соответственно, и сама практика выстраивается осмысленно, не вслепую.

— Где учитываются результаты демонстрационных экзаменов?

— Студентам выдают сертификат, так называемый Skills-паспорт. В документе указан не только общий балл — результат разбит на модули. Допустим, если это Skills-паспорт повара, работодатель сможет увидеть оценки отдельно за вкусовые качества блюд, за скорость их приготовления, за то, как они выглядят. В общем, в чём специалист силён, а в чём — не совсем.

Это принципиально новый способ оценки навыков. Достаточно много российских (и не только) компаний и бизнес-объединений уже признали демонстрационный экзамен как эффективный инструмент оценки. Мы поэтапно движемся к тому, чтобы с этим сертификатом выпускник мог без проблем трудоустроиться в любом городе мира. Это своеобразный знак качества, ведь оценка на демоэкзамене происходит в соответствии с мировыми стандартами WorldSkills. А WorldSkills — это 78 стран.

Сейчас обсуждается следующая схема: учащиеся колледжей сдают экзамен на последнем курсе, а студенты вузов — после второго курса по базовым компетенциям в обязательном порядке, по всем другим на выбор — после третьего или четвёртого курса.

— Правильно ли я понимаю, что с появлением демонстрационного экзамена курсовые и дипломы никуда не денутся?

— Правильно. Если работодатель предпочитает классическую систему оценки и ему вдруг важна теория, пожалуйста, пусть смотрит диплом. Если же ему больше важны практические навыки выпускника, для этого есть Skills-паспорт.

Responsive image

— Знаю, что с сентября в университете проводят не только экзамены, но ещё и чемпионаты по стандартам WorldSkills. Как эти два направления работы пересекаются?

— На чемпионаты по стандартам WorldSkills могут попасть только лучшие из лучших, это высшая лига. Демонстрационный экзамен — распространение чемпионатных стандартов на всю страну, так называемая массовая подготовка. Мы подготовили студентов на Межвузовский чемпионат, финал которого пройдёт в Москве. Наша цель — победить и по возможности попасть в российскую национальную сборную, которая через два года на Чемпионате мира в Казани будет защищать честь нашей страны. Это отличный инструмент для получения лучших мировых практик, которые потом можно принести в наш университет и поднять общий уровень подготовки студентов.

— На прошедшем Чемпионате мира WorldSkills Abu Dhabi 2019 вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что около половины российских колледжей уже перешли на стандарты WorldSkills. Как вы считаете, стоит ли оставшейся половине сделать то же самое?

— Думаю, всем колледжам и вузам, которые заботятся о репутации учебных заведений, не вызывающих сомнений у работодателя, стоит обратить внимание на WorldSkills. Опять же, важна планка. Если наш предел — готовить поваров для придорожных кафе, это одна история. Если мы хотим, чтобы в России появлялось побольше хороших ресторанов, давайте учить ребят так, чтобы они тянули на звёзды Мишлена. Считаю, мы должны равняться на лучшие мировые практики. Но выбор остаётся за каждым.

Беседовала Наталья Шолик