Новости

3 апреля 2015
75 лет кораблестроительному образованию на Дальнем Востоке: поздравление ректора ДВФУ

Сегодня, как и тысячи лет назад, корабль — это не только сложная инженерная конструкция. Это еще и ярчайший образ мечты, романтики и красоты. Хочу пожелать нашим корабелам, всем студентам ДВФУ и всему университету смелых, романтических мечтаний, творческих и профессиональных успехов, успешного плавания в океане знаний!

Кораблестроительное образование имеет огромное практическое значение для Дальнего Востока, всей нашей страны, а также и Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня кафедра кораблестроения и океанотехники Инженерной школы ДВФУ укомплектована высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами. Она располагает современной вычислительной техникой и имеет большой опыт, позволяющий готовить кадры кораблестроителей на современном уровне.

Ведется работа по налаживанию научных обменов преподавателями и аспирантами, проведению совместных исследований с Японией, Республикой Корея, Китаем, Малайзией. Развиваются чрезвычайно важные для нас истинно партнерские отношения с ведущими предприятиями в этой области – ОАО «НК «Роснефть», Концерн «Моринформсистема – Агат», Дальневосточный центр судостроения и судоремонта.

Особенно радуют успехи наших студентов на международных конкурсах подводной робототехники — технологически сложного и перспективного направления инженерной работы. Только в прошлом году студенческие команды ДВФУ с успехом дважды выступили на международных соревнованиях по подводной робототехнике в США.

Но я призываю вас не забывать, что вся корабельная романтика основана на серьезных научных расчетах и ежедневном упорном труде, который наполняет паруса жизни ветром и двигает нас вперед. Как известно, только смелым, упорным, трудолюбивым покоряются моря. И тогда однажды вы сможете увидеть со стороны свою жизнь, как красивый корабль на фоне морского пейзажа.

Хочу еще раз пожелать всему университету творческих и профессиональных успехов, смелых планов и мечтаний, счастливого плавания и уютных гаваней в океане жизни!

Сергей Иванец, ректор ДВФУ

 

Читайте также: Кораблестроительное образование на Дальнем Востоке: события и вехи