«Пульс океана» студентов ДВФУ
Сусанна Манукян [текст],
Фото предоставлено участниками
Участие в Летней школе Благотворительного фонда имени Потанина позволяет самым активным стипендиатам не только узнать новое на лекциях и найти единомышленников, но и дает уникальный шанс выиграть грант на реализацию своего проекта.
В этом году такая возможность выпала нашим студентам. Проект Ульяны Шевченко, Максима Губарева, Дарьи Жарыниной, Юлии Кузнецовой и Александра Слепенчука «Пульс Океана» попал в число 13 лучших проектов Летней школы, проходившей с 1 по 6 июля в Подмосковье.
Подробнее о командном «детище» рассказала руководитель проекта, студентка 5 курса Школы естественных наук ДВФУ Ульяна Шевченко.
— Расскажи, как родился «Пульс Океана»?
— Как известно, океанариум, строящийся на острове Русском, станет не только развлекательным, но и образовательным центром, Я подумала, что было бы неплохо сделать образовательную программу для слепых и слабовидящих детей, благодаря которой они бы больше узнали о морских обитателях. В «Океанариуме» работает моя знакомая, она и помогла оформить идею в проект. Потом на выручку пришли соцсети: я написала о своем начинании всем участникам группы потанинских стипендиатов ДВФУ 2013 года в «ВКонтакте» и предложила им принять участие в Летней школе. В итоге собралась команда из пяти человек.
— Каким будет первый шаг на пути к реализации проекта?
— Все члены нашей команды уже имели опыт взаимодействия с детьми, но к слепым и слабовидящим детям нужен особый подход, так что в этом вопросе мы рассчитываем на консультации профессиональных тифлопедагогов. Кроме того, скоро начнем работу над так называемым «ящиком морских материалов»: будем собирать морские экспонаты для детей. Они пригодятся на уроках, во время которых ребята смогут изучить их, потрогать своими руками, а потом задавать вопросы, если их что-то удивило в том или ином экспонате. Также для полноценных занятий нам понадобятся специальные книги: рассказы, стихи о море, которые слепые и слабовидящие дети смогут прочитать, а затем и обсудить с педагогами. В планах еще записать звуки моря и морских обитателей. Все это мы надеемся сделать до марта следующего года.
— Скажи, в команде не возникало разногласий?
— Хоть мы все представляли разные факультеты, глобальных противоречий не было. Я, как биолог, знала, что нужно включать в образовательную программу, программисты были в курсе всех тонкостей создания презентаций проекта, менеджер занимался ее финансовой частью. Так что такая разношерстность занятий даже пошла на пользу.
— Какие проекты других ребят тебе запомнились?
— Достойных работ было много. К примеру, проект «Кино для всех», представленный ребятами из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (Хабаровск). Они хотят сделать киноклуб для инвалидов по зрению. Еще запомнился проект по созданию «Медицинского конгресса» новосибирских студентов, с ними мы даже обменялись номерами, чтобы наши ребята тоже в дальнейшем смогли бы принять участие в ее реализации. Также отметила для себя проект «Третий не лишний» студентов Московского физико-технического университета. Его идея в том, чтобы на базе студенческого общежития сделать место для детей студентов, в то время как родители заняты на учебе. Кстати, этот проект получил грант от «Росбанка».