В ДВФУ стараются сделать более комфортной жизнь иностранных студентов
Максим БАРЫЛЕНКО [текст],
фото из личного архива Андрея БОБЫЛО
Недавно Центр маркетинга ДВФУ совместно с сотрудниками Службы проректора по международным отношениям ДВФУ провел крупное социологическое исследование: с середины декабря прошлого года до 1 февраля нынешнего было опрошено 218 иностранных студентов, проживающих в кампусе на острове Русском.
Выяснилось, что три четверти опрошенных иностранных студентов приехали в ДВФУ из КНР. Детальное исследование качества обучения и пребывания иностранных студентов в вузе показало, что большинство (более 80%) в целом удовлетворены обучением в вузе. Респонденты достаточно высоко оценили качество обучения: преподавание дисциплин (средняя оценка — 4,04 балла), их практическую направленность (4,05) и непосредственно отношение преподавателей к иностранным студентам (4,18), а также работу сотрудников Международной службы с респондентами (4,22).
Однако есть и проблемы. Больше всего нареканий вызывают бытовые условия проживания в общежитии. Эти критерии удостоились более низких оценок и чаще всего упоминаются среди предложений в области улучшения работы ДВФУ. Самое большое недовольство вызывает организация транспортного сообщения острова с материком — количество и регулярность рейсов, расписание движения автобусов. Второе место в «анти-рейтинге» — у организации питания иностранных студентов, причем и в общежитиях, и непосредственно в учебных корпусах в перерывах между занятиями. Меню столовых и буфетов не учитывает вкусовых предпочтений иностранных студентов, а качество приготовления пищи зачастую вызывает нарекания не только у зарубежных, но и у российских учащихся. Не хватает иностранцам на острове и других бытовых удобств: прачечных (стиральных машин) и холодильников. Есть замечания и предложения по организации досуга: среди иностранцев много желающих посещать спортивные и тренажерные залы, бассейн. Удаленность от родины и изолированность проживания в кампусе порождает недостаток общения: некоторые респонденты отмечают, что не имеют возможности принять гостей, им одиноко, они хотели бы найти друзей.
Также в докладе указано, что несмотря на определенные бытовые трудности, большинство опрошенных комфортно чувствуют себя в университете и будут рекомендовать своим друзьям поступать учиться в ДВФУ. Многие студенты также уверены, что диплом ДВФУ котируется у них на родине и ценится на рынке труда.
Прокомментировать выводы исследования мы попросили Андрея Бобыло, директора Департамента международных образовательных проектов, непосредственного заказчика всей проделанной работы.
— Андрей Михайлович, проводились ли раньше подобные опросы?
— В виде социологического исследования — нет. Ранее сбор такой информации проводили кураторы групп. С января этого года работой с иностранцами занимается Отдел по внеучебной работе с иностранными студентами Департамента международных образовательных проектов.
Этот проект — первое крупное исследование, которое мы заказали нашим коллегам из Центра маркетинга. Главной целью было выяснить, какой образ вуза складывается в глазах иностранных учащихся, проживающих в кампусе на острове Русском. Ведь быстрее любой рекламы распространяется общественное мнение. Можно показывать красивые картинки на выставках, но если у студента негативное отношение, он им делится с друзьями, родными. В преддверии переезда в новый кампус все это нужно отслеживать.
— Стали ли выводы этого исследования для вас откровением?
— Нет, этот опрос лишь подтвердил имевшуюся у нас информацию. Основное недовольство иностранных студентов вызывает местная среда обитания. Это и жилищно-бытовые проблемы (например, перебои с отоплением, нехватка стиральных машин, высокие цены на еду), и отношение сотрудников университета. Почему-то некоторые преподаватели и административно-управленческий персонал любят делить студентов на «наших» и «не наших». Департамент международных образовательных проектов по возможности борется с таким подходом, но это не всегда удается. А ведь все без исключения студенты делают университету имя и приносят доход.
Особое внимание хотелось бы обратить и на работу охранных служб в кампусе. Студент должен чувствовать себя защищенным, но одновременно и свободным. Но, к сожалению, и к российским, и к иностранным студентам охранники не всегда толерантны.
— Но ведь любые студенты, в том числе и иностранные, не идеальны.
— Я не пытаюсь их обелить. Но с ними необходима грамотная работа. Иностранные студенты так же, как и российские, нарушают дисциплину: курят в неположенных местах, проносят в общежитие спиртное и так далее. Но необходима не карательная система, а воспитательная. К тому же это куда выгоднее университету, ведь выселение из общежития для иностранца равносильно отчислению.
— Как же тогда наказывать нарушителей?
— Учитывая сложную демографическую в России, вуз старается привлечь больше иностранцев. Чтобы их набрать, мы выдерживаем конкуренцию с другими университетами: за китайских студентов сейчас многие борются. На отчисление мы идем в крайнем случае: только при академической неуспеваемости или злостных нарушениях дисциплины. Я считаю, что иностранных студентов надо правильно воспитывать. Нужно, чтобы они знали и уважали наши законы, правила и традиции.
Если говорить о наказании, во многих иностранных вузах существует система общественно полезных работ: как правило, это уборка территории кампуса и помещений.
Я знаю по собственному опыту и от коллег, что за рубежом к иностранным студентам совсем другое отношение. Там к ним — повышенное внимание.
— Как изменить негативные тенденции?
— На процессы, связанные с бытовым обслуживанием, мы, к сожалению, влияем мало. В кампусе своя система охраны, питания, администраторов. Чтобы повлиять на эту ситуацию, наш руководитель, проректор по международным отношениям Владимир Иванович Курилов, и сотрудники Департамента периодически выступают на ректоратах перед дирекциями Школ. Эта работа ведется постоянно.
В ДВФУ все должны понять, что иностранные студенты — наш выход на зарубежные рынки. Пока отдел по внеучебной работе с иностранными студентами действует в их интересах, другие работники университета портят имидж вуза. С таким подходом нам не выполнить Программу развития, согласно которой иностранных студентов к 2019 году должно стать 7500. Такие репутационные потери, связанные с негативным отношением даже не к качеству образования, а к среде обитания, влияют, в том числе, и на наборы. С этим нужно что-то делать, иначе нам никакое качество предоставляемого образования и международная реклама не помогут.