По пути самурая
Маргарита АНИСИМОВА,
студентка 5-го курса Школы Естественных Наук ДВФУ.
Программа стажировки: HUSTEP.
Университет Хоккайдо, Саппоро, Япония (2011–2012).
Студенты ДВФУ делятся своими впечатлениями о стажировках за рубежом.
— В прошлом году мне выпала возможность принять участие в научно-образовательной обменной программе HUSTEP университета Хоккайдо.
Меня как студента, чья специальность далека от лингвистики и изучения языков, в первую очередь волновало, смогу ли я жить и общаться, не испытывая языковых трудностей. Как оказалось, опасения были напрасны. Преподавание велось в основном на английском, да и в повседневной жизни моего начального уровня японского языка было достаточно.
Помимо уроков и научной работы, у меня была возможность глубже ознакомиться с культурой и традициями страны Восходящего солнца, вступив в один из многочисленных университетских клубов. Я решила пойти по пути самурая и выбрала клуб кендо. Ребята, которые обучали нас, новичков, занимаются этим искусством всю жизнь.
Также нельзя не отметить непривычные русским студентам каникулы в начале весны. У нас было почти 2 месяца свободного времени между семестрами. В основном, это время для путешествий. Кстати, если следить за акциями авиа- и железнодорожных компаний, то можно путешествовать практически без затрат на передвижения. За время каникул мне удалось побывать во многих городах Японии: Токио, бурной Осаке, спокойной Наре, чарующем Киото и многих других.
Помимо всего прочего, я состояла в организации волонтеров при университете Хоккайдо. Мы помогали детям делать уроки, устраивали дни русской культуры, работали помощниками преподавателей в детских лагерях.
За время стажировки я познакомилась с культурой и традициями не только Японии, но и других стран. У меня появились друзья по всему земному шару. Тот неоценимый опыт, что я получила за год учебы в Японии, вряд ли можно с чем-то сравнить.
Такой шанс — посмотреть на мир и поучиться в другой стране — упускать глупо. Даже неглубокое знание языка не должно вас смущать. За год в Японии достаточно сильно вырос не только мой уровень японского, но и английского.
Живое общение нельзя заменить никакими учебниками!
За информацией о возможностях обучения за рубежом обращайтесь в отдел академической мобильности к Ирине Новиковой.
Адрес: Гуманитарный корпус ДВФУ, ул. Алеутская, 56 – 514.
Тел.: 245-59-29, почта: academic_mobility@inter.dvfu.ru
О программах академической мобильности ДВФУ: http://dvfu.ru/web/international/stazirovki