Cisco ценит русские таланты
Александра БОРИСОВА, Gazeta.ru — «Остров.ру» [текст]
Ксения НОВИКОВА [фото]
Студенты Дальневосточного федерального университета уже оказывались в числе победителей Всероссийской студенческой олимпиады Cisco (транснациональная корпорация, разрабатывающая и продающая весь спектр сетевого оборудования). Это шанс не только показать свои умения на практике, но и продемонстрировать свой потенциал будущим работодателям.
Сегодня мы рассказываем об опыте работы в крупной корпорации, который может пригодиться студентам, задумывающимся о своем будущем уже во время учебы в университете.
![]() |
Школа медицины им. Кека университета Южной Калифорнии стала официальным партнером ДВФУ в создании медцентра на острове Русском |
Президент компании Cisco по работе в регионе Европы, СНГ, Ближнего Востока и Африки Крис Дедикот рассказал об ожиданиях компании в сотрудничестве со «Сколково» и имидже фонда за пределами России.
Даже для постороннего взгляда Cisco выглядит весьма привлекательным партнером: транснациональная корпорация, разрабатывающая и продающая весь спектр сетевого оборудования.
Комуникационное «железо» в любом компьютере с вероятностью 50% произведено Cisco.
Годовой оборот компании исчисляется десятками миллиардов долларов, в бизнесе заняты более 70 тыс. человек, причем российские офисы уже насчитывают тысячи сотрудников. В 2000 году Cisco вообще была самой оцененной компанией мира по рыночной капитализации.
Cisco — один из первых «жителей» «Гиперкуба», первого здания иннограда «Сколково. Город только начинает строиться, а Cisco уже ведет активную деятельность — в российский центр исследований и разработок (RnD) компании до конца года наберут 30 сотрудников, в перспективе их число увеличится до 120.
Крис Дедикот объяснил, чем же Сколково смогло привлечь этот успешный бизнес, сделав его одним из своих ключевых партнеров:
— Первое, что вам нужно для построения успешного RnD — это талантливые люди. Причем не разово, а в качестве постоянного „снабжения". То есть нужны университеты, связанные проектом. И это действительно очень привлекательный аспект — сюда приходят университеты, студенты будут видеть перспективы прийти, в рамках Сколково, в крупные компании, такие как Cisco».
С ним солидарен и вице-президент фонда «Сколково» по внешнеэкономической деятельности Конор Ленихан, бывший министр науки, технологий и инноваций Ирландии:
— Cisco не отличается от других глобальных компаний. Корпорация хочет получать прибыль и построить хороший бизнес. Где бы то ни было — в России, Азии, Европе, США. И России есть что предложить — потрясающие таланты, кадры в области технологий, математики, физики. В России один из самых высоких процентов людей с высшим образованием. Нельзя вырастить таланты за одну ночь или вообще в короткий период времени, а в России за многие годы создана благодатная почва для взращивания талантов в науке и технологии. И это признают за пределами вашей страны. Это основная движущая сила для крупных компаний. Стоимость труда или аренды помещений в Москве или Подмосковье не дешевле, чем в Индии или Китае, то есть это не аутсорсинг, это решение именно вопроса качества, качества глубины таланта. И Cisco знает о талантах русских не понаслышке, ведь в офисе Cisco в Калифорнии работают около 700 русских ученых, исследователей, технических специалистов.
Кроме RnD центра, Cisco ведет в Сколково образовательные программы, а также уже второй год помогает проводить конкурс инноваторов «Skolkovo Innovation Award при поддержке Cisco IPrize». Так, компания Cisco провела курс по технологическому предпринимательству: его прослушали 50 человек, которые уже после этого зарегистрировали шесть стартапов в рамках открытого университета Сколково. В планах Cisco в Сколково — не только развитие талантов и создание физического присутствия, но и создание полноценной RnD команды, которая будет способна разработать конкурентные на рынке продукты, а также привлечь партнеров к новым коллаборациям в России.
— Нам нужно не просто место — нужны таланты, экосистема, возможности для людей и компаний работать совместно. Мы верим, что в результате такого взаимодействия могут быть созданы не только рабочие места в России, но и технологии, которые потом будут использоваться по всему миру. Кроме того, Cisco многие годы работает в России, у нас десятки тысяч сотрудников и мы не концентрируемся только на Сколково, мы работаем с партнерами по всей стране, — подчеркнул Крис Дедикот.