Студенческой наукой в ДВФУ стало проще заниматься

28 марта 2014

Максим БАРЫЛЕНКО [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

Ректор ДВФУ Сергей Иванец, проректор по науке и инновациям Алексей Цхе и проректор по стратегическому развитию Сергей Дубовицкий провели встречу со студентами, на которой рассказали о новых возможностях для получения научных грантов.

Слева направо: Алексей Цхе, Сергей Иванец и Сергей Дубовицкий

Сергей Иванец начал с того, что напомнил собравшимся о возможностях Российского научного фонда — новой структуры, созданной по инициативе Владимира Путина в конце прошлого года.

— Объем средств, выделяемых для Российского научного фонда, чрезвычайно велик — подчеркнул Сергей Иванец. — Поэтому этим инструментом, созданным в том числе и для вас, нужно активно пользоваться.

Читайте также: Андрей Фурсенко: мы стремимся сделать ДВФУ ведущим мировым вузом

Помимо этого, по словам ректора, благодаря победе в конкурсе повышения конкурентоспособности среди ведущих вузов, у ДВФУ появятся свободные средства в собственном научном фонде, значительную часть которых решено потратить на поддержку студенческой науки.

Читайте также: ДВФУ защитил дорожную карту программы повышения международной конкурентоспособности

— Часто студентам бывает сложно сразу получить большой грант, — уточняет Сергей Дубовицкий. — Тем, кто никогда не участвовал ни в чем подобном, зачастую проблематично доказать, что взятые грантовые деньги будут потрачены эффективно и по назначению. Как раз для того, чтобы у ребят появился научный задел, в этом году мы организуем новые гранты, на которые смогут претендовать в том числе и студенты, до этого мало занимавшиеся научной работой.

Алексей Цхе рассказал и о других конкурсах, доступных для студентов ДВФУ. Кстати, вся информация о них — в одном из разделов Департамента научной и инновационной деятельности на университетском сайте.

— У нас есть все документы, которые требуются для заявок на гранты, — подчеркивает Алексей Цхе. — Наши службы помогают оформить нужные документы максимально оперативно. Если вам не хватает научных регалий, мы можем посоветовать, с каким преподавателям можно объединиться, чтобы пройти входной контроль.

— Участие в грантах — довольно простая вещь, — резюмирует Сергей Иванец. — Один раз я входил в комиссию по присуждению грантов президента. Большинство заявок мы удовлетворили. А речь там шла о весьма серьезных суммах. Главное — не лениться и не бояться участвовать в таких вещах.