Ученые Школы биомедицины ДВФУ отправят еду на орбиту
Мало кто знает, что в Приморье есть своя космическая лаборатория. Но разрабатывают там не новые виды ракетного топлива или модели скафандров, а… еду. Уникальные продукты, предназначенные для космонавтов, которым тоже хочется разнообразия в меню, предложили попробовать нашим корреспондентам.
— Идея разработки еды для космонавтов пришла ко мне после прочтения фантастов — Брэдбери, Шекли и других. Меня всегда интересовало, чем космонавты питаются во время полетов. Чтобы ответить на этот вопрос, я поехала в Звездный городок в Москву. Но не с пустыми руками. С собой взяла образцы, созданные на основе приморских морепродуктов: гребешок, мидии, кальмар, морскую капусту. Всем, включая космонавтов и врачей, эти образцы понравились, — рассказала заведующая кафедрой биотехнологии, доктор биологических наук, профессор Татьяна Каленик.
Дары уникальной приморской природы легли в основу новых разработок космического питания. Состав продуктов подобрали так, чтобы удовлетворить все потребности человека на орбите. К примеру, защитить космонавта от ионизирующего излучения способны вещества, содержащиеся в облепихе, жимолости и морской капусте. Недостаток аминокислот восполнят морепродукты, а иммунитет укрепят природные витамины. И, что не менее важно, ученые постарались сохранить привычный «земной» вкус и внешний вид космической пищи.
— Эта еда должна содержать максимально возможное количество полезных веществ. Однако лишать человека ощущения, что он получает нормальное, полноценное питание, тоже нельзя. Нынешняя еда отличается от советских разработок даже в эстетическом плане. Первоначальная пища для космонавтов была похожа на искусственную — пленки, пластинки, густые пасты. Сейчас же она больше походит на обычную земную еду, —отметила директор учебно-производственного центра Школы биомедицины ДВФУ, заведующая кафедрой технологии продукции и организации общественного питания ДВФУ, кадидат технических наук, доцент Людмила Левочкина.
Ученые сейчас работают над документацией, чтобы можно было превратить булочки, пампушки, паштеты и йогурты в привычные на орбите тюбики и порошки. Вслед за космонавтами приморские специалисты планируют накормить полярников: в планах — разработка «арктической» линейки продуктов. Однако о жителях родного края ученые также не забывают. Когда все новинки пройдут необходимый контроль, космические хлеб, сосиски и желе могут оказаться и на прилавках земных магазинов.
Рацион космонавта
Булочки
Без выпечки, согласитесь, жить скучновато даже на Земле. Приморские ученые изобрели несколько видов пампушек с разными питательными свойствами. Например, булочки с сельдереем содержат уникальный набор полисахаридов, витаминов и антиоксидантов, они улучшают водно-солевой обмен и тонизируют нервную систему. В пампушках с тыквой содержится один из самых активных антиоксидантов — бета-каротин, который хорош для иммунитета. А вот плюшки со свеклой содержат редкий бетаин, улучшающий работу печени.
Комментарий дегустатора: по вкусу почти не отличаются от обычных булочек. Даже сельдерей и свекла, которые я терпеть не могу, вкуса не портят.
Пампушки со свеклой
Хлеб
Да, хлеб, но не простой, а морской — «Дары моря +». Его основной компонент — биоактивная добавка фуколам — полисахариды водорослей. Благодаря ей обычные с виду ломтики становятся способными буквально на чудеса: регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижают уровень холестерина в крови и при этом не вызывают аллергии.
Комментарий дегустатора: слегка сладковат по сравнению с обычным, непривычно.
Йогурт
Приморские ученые придумали йогурт с экстрактами дальневосточных растений. Он довольно жидкий — потому что без крахмала, пектина и прочих загустителей. Но зато содержит витамины групп B и C и микроэлементы: калий, натрий, магний, железо. Йогурт способствует выведению из организма избытка холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов.
Комментарий дегустатора: чуть сладковатый, с легким привкусом клубники, хотя в составе ее нет.
В рационе космонавтов может быть и желе и йогурт
Мясные изделия
Шоколадом с водорослями жителей края уже не удивишь, а вот сосиски с ламинарией — это что-то новенькое. Морская капуста придает им особенный, чуть солоноватый привкус. А вот паштеты дальневосточные ученые сделали обычные, без затей — говяжья, куриная и свиная печень, обогащенные витаминами и микроэлементами.
Комментарий дегустатора: почти как молочная колбаса, только менее плотные.
Сосиски с ламинарией
Десерт
Привычное завершение трапезы не только на земле, но и в космосе — десерты. Астронавтам предлагают на сладкое рисово-кукурузное безглютеновое печенье и желе «Космические звезды». К слову, продукты, не содержащие глютена, в России найти довольно сложно, их производят в основном в Европе.
Желе делают на основе бурых и красных водорослей. Морские растения — просто бесценные поставщики антиоксидантов, способны выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Комментарий дегустатора: да обычные печенюшки!
Леденцы способны регулировать давление
Конфеты
Леденцы «Понижайка» и «Повышайка» на основе облепихи и лимонника способны понижать и повышать давление. Кроме того, «Понижайка» с облепихой повышает эластичность сосудов и благодаря витамину K улучшает свертываемость крови. А «Повышайка» тонизирует и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Комментарий дегустатора: кисленькие, не приторные, с зернышками - очень неплохо.