В ДВФУ пройдет первый выпуск специалистов-микробиологов

6 марта 2014

Валерий ПОСТНИКОВ [текст]

Пять лет назад в нашем университете была создана кафедра микробиологии, которая за это время сумела создать целое направление образовательной и научной деятельности ДВФУ. В этом году произойдет первый выпуск специалистов, которые владеют технологиями работы с микроорганизмами (бактериями, вирусами).

О том, какие перспективы у выпускников и как развивается микробиология в ДВФУ, рассказывают руководитель этого образовательного профиля, доктор биологических наук, профессор Любовь Бузолева и ее ученики.

— Микробиология очень важна в современной жизни. Большое количество экологических проектов, модернизация производств, особенно пищевой промышленности, сельского хозяйства, развитие марикультуры, медицинских услуг и, в первую очередь, фундаментальные исследования требуют привлечения высококвалифицированных специалистов-микробиологов. Но до недавнего времени на Дальнем Востоке нигде не готовили таких специалистов, а необходимость в них велика. Поэтому в ДВФУ был открыт образовательный профиль «Микробиология» в рамках кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии Школы естественных наук.

— Любовь Степановна, получается, что отделение микробиологии в ДВФУ – уникальное в нашем регионе?

— Сейчас мы являемся единственным вузом, где готовят таких профессионалов. У нас есть база для подготовки специалистов высокого класса. Разработана учебная программа, где изучают такие «тонкие» дисциплины, как вирусология, генетическая инженерия, морская микробиология, молекулярная микробиология и эпидемиология, молекулярные основы патогенности микроорганизмов и другие. Организована лаборатория генетических и молекулярно-биологических исследований с современным оборудованием.

— Легко ли специалисту-микробиологу найти себя в жизни?

— Мы готовим экологов-микробиологов, санитарных и промышленных микробиологов. Такие специалисты востребованы во многих сферах профессиональной деятельности: на предприятиях биотехнологической, фармацевтической, пищевой промышленности, в научно-исследовательских и научно-производственных организациях, в органах охраны природы и управления природопользованием, в учебных заведениях. Например, такие предприятия, как «Ратимир» и Уссурийский масложиркомбинат стабильно присылают нам запросы на специалистов. Очень нужны микробиологи на плавбазах и рыбообрабатывающих предприятиях. Наши студенты сейчас востребованы в институтах ДВО РАН. С такой специальностью можно работать и в сфере медицины, В НИИ эпидемиологии и микробиологии российской академии медицинских наук.

— Чего вашему отделению удалось достичь в научной работе?

— За 12 лет работы лаборатории морской микробиологии в нашем вузе было защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертация, выпущено четыре монографии и более 60 статей в научных журналах. Одно из основных направлений нашей научной деятельности – развитие возможностей микробиологии в сфере экологической безопасности. Мы разработали ряд патентов, которые применяем в своих исследованиях по экологической диагностике среды и предлагаем для использования. Например, наш последний патент – способ индикации нефтеокисляющих микроорганизмов, если проще – совершенствование технологии восстановления природной среды от загрязнений нефтепродуктами с помощью микроорганизмов. В этом направлении мы сотрудничаем с краевой администрацией и даем им рекомендации. У нас есть банк штаммов (разновидностей) — более 500 морских микроорганизмов — восстановителей морской среды. Мы ищем штаммы, которые могут перерабатывать отходы промышленного производства в очистительных сооружениях, и можем предложить рекомендации по технологии их использования, готовы сотрудничать и принимать заказы.

Деградация нефти бактериями

— Сотрудничаете ли вы с зарубежными коллегами?

— В 2012 году мы провели крупную международную конференцию «Морские микроорганизмы: наращивание потенциала для масштабных исследований» с участием 12 стран – от Китая до Перу. На ней мы рассказали о наших исследованиях по изучению балластных вод, которые на судах привозят из иностранных портов и сливают в наших водах. Мы достоверно определили, что одним из источников загрязнения Амурского залива являются балластные воды, привезенные из Китая.

В прошлом году наша молодая коллега Елена Богатыренко блестяще защитила диссертацию по изучению микрофлоры трепангов. В мире этим почти никто не занимается, это заявка о себе на мировом уровне. Мы постоянно участвуем в микробиологических конгрессах мирового уровня. Наши зарубежные партнеры — это университеты Циндао (КНР), Канадзава (Япония), Сеула, в Европе — университеты Берна и Вены.

— Любовь Степановна, что вы можете сказать о вашем первом выпуске?

— В этом году мы выпускаем девять специалистов. Это немало. Наши пятикурсники имеют очень хорошую подготовку. Мои помощницы — студентки Юлия Голозубова и Александра Ким — работают как вполне серьезные исследователи. Они популяризируют микробиологию, имеют серьезные публикации. За это время они успели побывать на конференциях в Иркутске и Москве. Наши выпускники приглашены в аспирантуру НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова СО РАМН (Анастасия Потт), Института океанологии ДВО РАН (Антон Владимиров), ДВФУ (Александра Ким). Мы их воспринимаем как серьезных коллег.

— Саша, что вас как молодого специалиста привлекает в микробиологии?

— Микроорганизмы — это уникальная форма жизни: у них мощная способность к адаптации, они могут использовать в качестве источников питания и энергии любые, даже самые экзотические субстраты. Благодаря этим свойствам мы можем выделить из среды штаммы с определенными полезными для человека свойствами. В экспериментальных условиях можно получить штаммы с редкими, заданными свойствами. Понятно, что это предоставляет огромные возможности в различных сферах деятельности. Например, можно получить штаммы бактерий, разрушающих пластик, нефтеуглеводороды, сложные органические вещества. Поэтому микробиология – это и интересно, и практически очень важно.

Ожерелье, состоящее из бактерий, деградирующих нефтяную каплю

— Юлия, а какую работу ведете вы?

— Я являюсь председателем Студенческого научного общества Школы естественных наук, совместно мы организовываем конференции и дополнительные занятия для студентов, серьезно занимающихся наукой. Я популяризирую направление микробиологии, поскольку оно мне близко. Это наука будущего, специалисты-микробиологи востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Мы планируем начать работу со школьниками, а в будущем — продвигать среди них такие научные направления нашей Школы, как география, математика, физика.

— Любовь Степановна, из нашей беседы можно сделать вывод, что кроме чисто практического, у микробиологии есть и большое стратегическое значение?

— Микробиология — это необходимая часть инновационной экономики. Такая же, как, например, нанотехнология, микроэлектроника или биотехнология. Микроорганизмы — это очень дешевое сырье и колоссальный ресурс, из которого получают ферменты, антибиотики, органические кислоты и многое другое. Развивать микробиологию необходимо. Это очень интересная, творческая, но и серьезная работа. Поэтому ДВФУ как ведущий образовательный центр Дальнего Востока России должен развивать это направление.

Фото предоставлены отделением микробиологии кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ