29 января во Всероссийском детском центре «Океан» открылась первая смена 2025 года «Интеллектуальная Россия», в которой представлены программы «Интеллект 2.0», «#ВладетьВостоком», «#ПроСпорт» и «Физика вокруг нас».
Программа «Интеллект 2.0» реализуется в партнерстве с Дальневосточным федеральными университетом при непосредственном участии преподавателей, сотрудников, молодых ученых ИТПМ, студентов из Студенческого научного общества. Представители Института наукоемких технологий и передовых материалов практически каждый день будут работать с «океанцами» – читать лекции, проводить мастер-классы, руководить проектами. Участники программы побывают с экскурсиями в Дальневосточном федеральном университете, в том числе – в научных лабораториях ИТПМ, где работают их наставники проектов. Во время смены «Интеллект 2.0» в ВДЦ «Океан» будет организован «День ДВФУ» – ярмарка школ и институтов, а также концерт с участием студенческих творческих коллективов.
На открытии смены с приветственным словом к участникам программы «Интеллект 2.0» обратился Игорь Юрьевич Буравлев, зам. директора ИТПМ по развитию:
– От лица руководства Института наукоемких технологий и передовых материалов, который по факту является институтом физики, химии и материаловедения, я вас приглашаю к нам в лаборатории на экскурсии и мастер-классы. В течение нескольких недель вам предстоит работать над интересными проектами вместе с нашими молодыми исследователями. Одно из классических определений действия «думать» – это перебирать варианты. Наш институт, который принимает активной участие в ваших программах, может серьезнейшим образом расширить то пространство вариантов, которые вы можете использовать для того, чтобы повышать уровень своей эрудиции, знаний и навыков, для получения образования и построения карьеры в будущем. Успехов вам!
В программе «Интеллект 2.0» принимают участие 132 школьника старших классов из Новосибирской, Ивановской областей, Якутии, Республики Тыва, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев. В течение трех недель им предстоит работать над проектами под руководством молодых ученых Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ по темам:
- «Скрытый цвет вещества» (Елисей Юдников, Кирилл Перваков)
Люминофоры – соединения, с которыми человек познакомился не так давно, тем не менее, люминесценция часто встречается в природе. Люминофоры сегодня используются в криминалистике, химии покрытий, декоре и искусстве. Этот проект посвящён созданию люминофоров на основе некоторых соединений.
- «Методология 3D печати» (Семен Азон)
Травмы человеческого тела иногда требуют хирургического вмешательства с использованием имплантатов. Обычно применяются титановые имплантаты, которые имеют ряд ограничений, включая возможность осложнений и необходимость повторного вмешательства. Участники этого проекта освоят основы методологии проведения материаловедческих исследований и с помощью 3D печати изготовят эндопротез из аналога костной ткани с улучшенной биологической совместимостью.
- «Катушка Тесла» (Михаил Летушев)
На этом проекте участники научатся собирать собственными руками небольшую катушку Тесла. А также узнают про физические основы электромагнитных волн, их свойства и применение, на практике измерят распределение электромагнитных волн в пространстве вокруг катушки Тесла и проведут ещё несколько занимательных физических опытов с электромагнитными волнами.
- «Камера Вильсона» (Николай Черноусов)
Проект направлен на изучение свойств ионизирующего излучения через визуализацию следов, оставляемых альфа- и бета-частицами в пузырьковой камере Вильсона. Участники в процессе самостоятельно соберут эту камеру, научатся создавать условия для насыщенного пара и анализировать результаты наблюдения для различных веществ.
- «Переработка литий-ионных аккумуляторов» (Владимир Балабон, Кирилл Бархударов)
На этом проекте участники узнают, как можно утилизировать отработанные батарейки, а также смогут селективно осадить ионы марганца, кобальта, никеля и лития. Школьники узнают про методы анализа сухих смесей, такие как спектроскопия и порошковая рентгеновская дифракция, и смогут сами разработать новые способы переработки и использования полученных веществ.
- «В поисках природных сокровищ: молекулы долголетия» (Александр Калинин)
Во время работы над проектом школьники узнают, как растения создают уникальные молекулы, способные бороться с раком, старением и другими вызовами современной медицины и научатся сами извлекать биологически активные молекулы.
- «Синтез наночастиц магнетита и их применение» (Савелий Яковлев)
Участвуя в проекте, школьники поближе познакомятся с миром в нано-масштабе, узнают, в каких областях и зачем применяются наночастицы, а также во время практики им предстоит самостоятельно синтезировать магнитные наночастицы, исследовать их на высокоточном оборудования и проделать ряд экспериментов, которые помогут получше узнать наночастицы.
- «Синтез ферромагнитных материалов нанопроволок типа "медуза"» (Мухаммад Собиров)
Проект направлен на разработку и оптимизацию методов синтеза ферромагнитных нанопроволок с уникальными магнитными свойствами. Основные цели включают исследование и оптимизацию химических и физических методов синтеза, полное физико-химическое исследование полученных нанопроволок, а также оценку их потенциальных областей применения в биомедицине, магнитных датчиках и энергоэффективных устройствах, устройств хранения информации. Методология включает электрохимическое осаждение для получения нанопроволок с заданной геометрией, применение методов химического осаждения из раствора. Характеризация будет проводиться с использованием электронной микроскопии для изучения морфологии и структуры, и вибро-магнитометра для измерения магнитных свойств.
Фото: ИТПМ и ВДЦ «Океан»