15 апреля в Институте наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ состоялся традиционный День физика! С приветственным словом к студентам и преподавателям-физикам обратились Сергей Сергеевич Голик, директор ИТПМ, и Светлана Георгиевна Красицкая, заместитель директора по учебной и воспитательной работе, – они напомнили, что День физика – это не только уравнения и теории, но и веселые эксперименты и дерзкие гипотезы. А ведь мы живем в мире, где научный метод иногда может оказаться слишком строгим, а творчество и воображение – более важными, чем факты! И где же еще представлять результаты студенческого научного творчества, как не на традиционной Антинаучной конференции – активисты Студенческого научного общества не могли упустить такую возможность продемонстрировать, как выглядят настоящие дерзкие прорывные студенческие гипотезы и теории!
В этом году на конференции были представлены интересные доклады. Екатерина Кравченко и Антон Агеев рассмотрели доказательства равенства треугольника и квадрата. Ольга Максимченко представила исследование на тему «Темная материя и люди»: как можно научиться управлять темной материей и развить в себе суперспособности, и нет ли тут тайного заговора… Ее выступление вызвало множество вопросов в зале. Но самым актуальным для собравшихся оказался доклад Софьи Силиной и Тимофея Татарина на тему «Общая теория относительности движения во Владивостоке в промежутке между 17 и 19 часами вечера». И в самом деле, вопросы существования автобуса Шредингера, скорость движения владивостокской пробки, измеряемой в метрах в час, и разработка квантового навигатора с функцией «Объезд через Корею» вызвали живое обсуждение в зале! Жюри Антинаучной конференции порекомендовало авторам продолжать исследование и представить результаты на следующем праздновании Дня физика.
Преподаватели-физики Ольга Борисовна Рябченко и Лариса Анатольевна Куартон исполнили известный романс Булата Окуджавы на стихотворение, сложенное студентами-физиками прежних поколений: «Ах, физфак, мой физфак, ты мое отечество, ты и радость моя, и моя беда…», под аккомпанемент двух гитар Федора Ильина и Дениса Жукова.
– Это очень хорошая традиция – придумывать свои стихи про физический факультет на мотив известных песен, – сказала Ольга Борисовна Рябченко. – И хотя у нас сейчас департаменты вместо факультета физики, как это было раньше, давайте мы продолжим эту традицию сочинять свои песни, чтобы физики всех возрастов в нашем университете могли петь их вместе!
Пока жюри подводило итоги Антинаучной конференции, студенты и преподаватели знакомились со студенческими проектами, дегустировали напитки в молекулярном баре и фотографировались в ракете фотозоны – ведь День физика и День космонавтики не случайно отмечаются в одно время.
Победителями Антинаучной конференции стали Софья Силина и Тимофей Татарин, и ожидается, что они продолжат исследования на тему, как связаны темная материя и квантовые переходы автобусных маршрутов острова Русский. Все участники конференции и авторы проектов получили грамоты и подарки, но для студентов самыми ценными призами стали сертификаты на +10 баллов к рейтингу от преподавателей физики!