«Среди нас ученый!» — интервью с Михаилом Базровым

4 августа 2022
 

Благодаря научно-техническому прогрессу ежедневно мы работаем с памятью, будь то оперативная и долговременная в компьютере или смартфоне, процессоре, видеокарте и так далее. Но знали ли вы, что память может быть магнитной?

О свойствах и перспективах применения магнитной памяти нам рассказал магистрант Института наукоемких технологий и передовых материалов Михаил Базров, изучающий ее в рамках исследований стратегического направления ДВФУ «Физика и материаловедение», входящего в программу «Приоритет 2030».

Bazarov.jpg

Михаил Базаров

От школы до передовой лаборатории

Еще в школьные годы Михаил проявлял интерес к физике. При этом, он старался изучить дисциплину глубже, чем ее преподавали на уроках:

В школе мне нравилась физика, но не в классическом понимании «предмета». Нравилось прочитать какие-нибудь главы в учебнике и разобраться в частных примерах: если там было написано о дифракции, то на ее примере я разбирался, как устроен компакт-диск.
После окончания школы ученый решил продолжить изучение физики в университете. Он поступил и успешно окончил бакалавриат в ДВФУ по направлению «Электроника и наноэлектроника», после чего поступил в магистратуру и продолжил обучение в этом же направлении. В процессе учебы Михаил заинтересовался магнетизмом, изучаемым в лаборатории Института наукоемких технологий и передовых материалов:
Когда я рассматривал разные направления, мне понравилась «Электроника и наноэлектроника». Я подумал, что это что-то новое, идущее в ногу со временем, и поступил. Дальше меня заинтересовали преподаватели лаборатории, в которой занимаются конкретно магнетизмом.

Всё новое — хорошо забытое старое

Ферромагнетики — это материалы, обладающие намагниченностью вне зависимости от того, находятся они в магнитном поле или нет.

Попытки изучить их предпринимались много лет назад, а материалы на эту тему вошли во многие теоретические учебники. Сегодня наши исследователи могут посмотреть на ферромагнетики «свежим взглядом»:

Сейчас мы можем исследовать их заново, потому что у нас есть больше технологических возможностей. Мы можем настолько сильно уменьшить размер материала в толщину, что откроем новые свойства. Сейчас это новая ниша и внедрения в девайсы еще не произошло.

Общая сфера научной деятельности Михаила — изучение токо-индуцированных процессов перемагничивания ферромагнетиков. Проще говоря, вместе с коллегами он пропускает ток через тот или иной материал и наблюдает, как напряжение влияет на магнитные свойства «подопытного».

Магнетронная распылительная система, с которой работает Михаил

Магнетронная распылительная система, с которой работает Михаил

Сейчас же ученый занимается исследованием ферромагнитных систем:

Ферромагнитные системы интересны тем, что сочетают в себе много полезных свойств. Они мало подвержены внешним воздействиям: магнитное поле не действует на них, а значит, попав, к примеру, в магнитную бурю и имея девайс на основе ферромагнетика с записанной на нем информацией, мы не потеряем все данные. По сути, они будут находится в крепости из ферромагнетика.

Также на эти системы легко действовать током, даже самым минимальным, и с его помощью менять магнитные свойства так, как нам нужно. Другие системы требуют дополнительных внешних воздействий для действия тока.

Ферромагнетики — прорыв в электронике

По словам Михаила, устройства на основе изучаемых им материалов должны быть более емкими, чем существующие аналоги. На них можно будет записывать очень большие объемы информации, а пригодятся такие разработки во многих продуктах: процессорах, видеокартах, компьютерах.

Прототип ячейки памяти, на котором исследуют ее проводящие свойства

Прототип ячейки памяти, на котором исследуют ее проводящие свойства

Кроме того, устройства с магнитной памятью (созданной на основе ферромагнетиков — прим. ред.), в частности смартфоны, смогут дольше работать автономно:

Магнитная память будет не так требовательна к энергии. Для ее работы нам будет нужен короткий и энергетически не затратный импульс тока или поля.

Ученый оценивает сроки внедрения как ферромагнетиков в целом, так и своих разработок в частности в производство сроком от 5 до 10 лет.

Плоды научного труда и планы на будущее

Проводя успешный эксперимент, Михаил не останавливается на достигнутом — каждая научная «победа» стимулирует его двигаться дальше:

Честно говоря, когда эксперимент удается, я чувствую что нужно начинать следующее исследование. Мне интересен сам процесс, и когда я его завершаю, появляется ощущение, что нужен новый, нужно приходить к новым результатам. Есть небольшое чувство успеха и радости, но я понимаю, что нужно двигаться дальше.
xsPSTz4rfdM.jpg

На тему ферромагнетиков Михаил написал магистерскую диссертацию. Кроме того, ученый представлял свои исследования на региональных и международных конференциях в ДВФУ, а также на международной французской научной конференции. Сейчас ученый готовит материалы для статей и поступает в аспирантуру.

О включении в науку

Возможно, наши читатели вдохновятся историей ученого и захотят приобщиться к науке в ДВФУ. Михаил поделился с нами тем, как начинающим исследователям проявить себя и присоединиться к научному сообществу нашего университета:

Нужно проявлять интерес и инициативу на лабораторных работах, которые начинаются со 2-3 курса бакалавриата. Преподаватели сразу замечают заинтересованных студентов, стараются всячески привлечь их к научной работе.