Тихоокеанская школа по программированию началась в ДВФУ с конкурсных испытаний

19.11.2018
Тихоокеанская школа по программированию началась в ДВФУ с конкурсных испытаний

Тихоокеанская школа по программированию открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 17 ноября. Учебно-тренировочные сборы по подготовке талантливых детей к предметным олимпиадам собрали 60 учеников 6-11 классов из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Республики Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областей.

Впервые интенсивная программа для старшеклассников сразу началась с проверки знаний в конкурсном формате. Еще до открытия сборов, 17 ноября участники Тихоокеанской школы вместе со всей страной выполнили задания Всероссийской контрольной по математике, физике и информатике «Выходи решать!», а 18 ноября приняли участие в дальневосточном туре Всероссийской командной олимпиады по программированию.

Школьников ждут в ДВФУ насыщенные две недели. В первой половине дня будут проходить занятия с преподавателями университета и приглашенными экспертами, вечером — культурные и спортивные мероприятия. Программа построена по модели образовательного центра «Сириус» и направлена на подготовку к успешному выступлению на всероссийских и международных олимпиадах по информатике.

Чтобы попасть на Тихоокеанскую школу в ДВФУ, ученики прошли конкурсный отбор. Интересно, что самым младшим участником стал шестиклассник Максим Крылыков из Якутска, который справился с заданиями наравне со старшеклассниками, а ученик 10 класса Егор Егоров из Хабаровска набрал максимальные 300 баллов из 300.

«Я вижу, что у меня получается программировать. Но чтобы двигаться дальше, нужно гораздо больше знаний, поэтому я решил приехать в ДВФУ», — поделился Егор Егоров.

Стоит отметить, что на Тихоокеанскую школу прошли 14 учеников Яндекс.Лицея в ДВФУ. Это проект по бесплатному обучению талантливых детей программированию в 2018-2019 учебном году принял 60 старшеклассников — они изучают язык программирования Python, занимаются разработкой программ и приложений. 

Тихоокеанские школы ДВФУ проводятся с 2017 года по математике, программированию, химии, биологии, английскому и китайскому языкам. Школы организованы как учебно-тренировочные сборы по подготовке к предметным олимпиадам, по итогам формируются сборные команды регионов.

«Апробация Тихоокеанских школ в Приморском крае прошла успешно, и теперь мы выходим на постоянную работу со всеми регионами Дальнего Востока России, — рассказала заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова. — Прокачивая детей и учителей, мы помогаем всей системе образования Дальнего Востока становиться лучше. Выпускники наших программ показывают отличные результаты в учебе, на олимпиадах и разных конкурсах — не только по профилю. Работа ДВФУ с талантами дает быстрые результаты, и это подтверждает, что потенциал детей на Дальнем Востоке очень высок».

В 2017-2018 учебном году в Тихоокеанских школах ДВФУ приняли участие более 700 старшеклассников. 38% выпускников попали на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, 11 человек представили Приморский край в финале олимпиады, 10 прошли конкурсный отбор в «Сириус».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Артема Ганжа и FEFU.PHOTO