События года

23 марта 2017

Новая виртуальная экспозиция, подготовленная ведущим библиотекарем Еленой Афанасьевной Лойченко на основе исследований материалов из фонда редкой и ценной книги, посвящена первому в России доктору наук по славяно-русской филологии, выдающемуся филологу-слависту, академику Измаилу Ивановичу Срезневскому. 205 лет со дня его рождения будет отмечаться 1 (13 июня) 2017 года. К научным заслугам И.И. Срезневского относится то, что он впервые сформулировал требование исторического изучения русского языка в связи с историей народа, составил реестр памятников древнерусской письменности (693 источника), открыл три ценнейшие славянские рукописи X–XI вв., заложил основы актуального в XX в. направления изучения диалектов – лингвистической географии. 25 лет (1855-1880) он был деканом историко-филологического факультета Петербургского университета.

Титаническая деятельность И. И. Срезневского в Отделении русского языка и словесности Императорской Академии наук, которое он возглавлял с 1865 по 1880 гг., способствовала установлению приоритетов русской науки, роли и места гуманитарных исследований в системе Академии. С именем академика И. И. Срезневского связано учреждение «при русских университетах кафедр истории и литературы славянских народов».

При подготовке виртуальной экспозиции были использованы следующие издания: главный труд всей жизни И. И. Срезневского – «Словарь древнерусского языка» (стереотипное и репринтное его воспроизведение 1958 и 1989 гг.); научный «Сборник Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук»; журналы XIX – начала XX вв.: «Русская старина», «Живая старина», «Исторический вестник», «Отечественные записки», «Вестник Европы», которые печатали статьи и письма академика И. И. Срезневского к коллегам и родственникам, научные труды, авторы которых признают результаты научных исследований, полученные И. И. Срезневским в области развития русского славяноведения, и делают ссылки на них.

Данные издания из фонда редкой и ценной книги Научной библиотеки могут быть использованы в учебном процессе. Они помогут сформировать дополнительные профессиональные знания студентам-филологам, историкам, культурологам, журналистам, издателям, а также будут интересны всем любителям истории русской культуры, в частности, русской словесности.