События года

25 апреля 2019

24 апреля 2019 года в читальном зале естественных и технических наук состоялась лекция – презентация «Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888 гг.)», которую провел Петр Федорович Бровко, доктор географических наук, профессор ДВФУ, член Общества изучения Амурского края, член Русского географического общества, почетный академик Национальной академии туризма, действительный академик Петровской Академии наук и искусств, преподаватель кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ. На лекции присутствовали студенты первого курса и магистранты ШЕН.

Петр Федорович в своем выступлении рассказал о жизни Н. М. Пржевальского, а также подробно остановился на его деятельности на военно-географическом поприще, отметив, что в этом необычном воинском искусстве, связанном с разведкой и «наукой побеждать», отличились особой пользой для Отечества Петр Великий, В. И. Беринг, М. В. Ломоносов, Ф. П. Литке, И. Ф. Крузенштерн, Д. А. Милютин, Г. И. Невельской, а также многие офицеры-генштабисты. Они оставили потомкам значительное идейное наследие. Оно представлено в многочисленных научных трудах, военно-географических и военно-статистических обзорах-исследованиях России, иностранных государств, сухопутных и морских театров военных действий.
Н. М. Пржевальский написал учебник по всеобщей географии для юнкеров. Это издание находится только в фонде Русского географического общества РФ.

П. Ф. Бровко подчеркнул, что заслуги Н. М. Пржевальского были признаны еще при жизни его в России и за границей. Двадцать четыре научных учреждения России и Западной Европы избрали его своим почетным членом. Иностранные географические общества присудили ему свои награды: Шведское – высшую награду, медаль Вега, Берлинское – медаль имени Гумбольда, Парижское и Лондонское – золотые медали, а Французское министерство просвещения – «Пальму академии». Лондонское географическое общество, присуждая ему в 1879 году свою высшую награду, отмечало, что путешествие его превосходит все то, что имело место со времени Марка Поло (XIII в.). К отчаянным и опасным путешествиям Н. М. Пржевальского побудила страсть к природе, а к этой страсти ему удалось привить все достоинства ученого-географа и самого счастливого и отважного исследователя неизвестных стран.

Сотрудники читального зала подготовили выставку, посвященную великому путешественнику. Заведующая читальным залом Надежда Васильевна Гришан представила книгу Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае» из фонда Научной библиотеки, изданную во Владивостоке в 1949 году, которая дополнила выступление П. Ф. Бровко. Для читателей будут интересны исследования озера Ханка, залива Посьет, бухты Ольги, проведенные во время путешествия в Уссурийском крае в 1867-1869 гг. В книге приведены также описания растений, результаты орнитологических и зоологических изысканий Н. М. Пржевальского.