События года

13 мая 2019
В Научной библиотеке прошла весенняя студенческая научно-практическая конференция в формате Печа-куча

8 мая 2019 года в читальном зале для преподавателей и аспирантов Научной библиотеки ДВФУ состоялась студенческая Научно-практическая конференция в формате Печа-куча, которая в этом году проходила уже в шестой раз. В ней принимали участие бакалавры и магистранты Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, обучающиеся по направлениям «Культурология», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство». Конференция была организована директором Департамента искусств и дизайна ШИиГН, доктором искусствоведения, профессором Натальей Александровной Федоровской и Научной библиотекой.

Печа-куча (с японского языка – «болтовня») – форма проведения неформальных конференций с представлением докладов в виде презентаций, специально ограниченных по форме и продолжительности. Первое такое мероприятие состоялось в Токио в феврале 2003 года. На сегодняшний день Печа-куча приобрела большую популярность во всем мире в среде дизайнеров и архитекторов.

Заявленные в этом году доклады-презентации были очень интересными и различными по тематике: от представления коллекции мужской одежды, знакомства с изготовлением тканей в разные времена и с особенностями использования традиционного русского орнамента в упаковке продуктов питания до новых проектов прогулочной набережной в городе Большой Камень Приморского края.

По теме конференции была подготовлена выставка учебной и научной литературы из фондов двух читальных залов Научной библиотеки – гуманитарных наук, естественных и технических наук. Особое место занимали издания японской коллекции НБ ДВФУ по направлениям архитектуры и дизайна. Обзор выставки сделала гл. методист отдела научно-исследовательской и методической работы Научной библиотеки Юлия Козина.

Такие совместные конференции проходят в Научной библиотеке каждую весну, привлекая на свою площадку все новых участников, которые могут в коротком выступлении интересно представить выбранную тему.