События года

21 ноября 2019
Встреча первокурсников ШЕН ДВФУ с профессором Бровко в читальном зале Научной библиотеки

По инициативе Надежды Васильевны Гришан, заведующей читальном залом естественных и технических наук, в Научной библиотеке прошла встреча группы первокурсников с доктором географических наук, профессором ДВФУ, преподавателем кафедры географии и устойчивого развития Петром Федоровичем Бровко.

Петр Федорович выступил с презентацией «Тихоокеанская Россия. Приморcкий край: история с географией». «История есть география во времени, а география – история в пространстве», - считает знаменитый французский географ Жак Элизе Реклю. В своем сообщении П. Ф. Бровко рассказал об истории освоения Приамурья и образования Приморского края, остановился на биографии графа Н. Н. Муравьева-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибире, основателя городов Хабаровска и Владивостока.

Отдельное внимание Петр Федорович уделил островам Тихого океана, в том числе и островам Залива Петра Великого. П. Ф. Бровко отметил, что остров, который они открыли в Сахалинской области, распоряжением Правительства Российской Федерации в 2017 г. назван в честь его учителя, профессора В. П. Зенковича. Дорогим местом для путешественника-исследователя Петр Федорович считает Шантарские острова. Есть много интересного на островах Русский и Попова, которые входят в черту Владивостокского городского округа. Например, на о-ве Попова теперь открыт музей «Природа моря и ее охрана» Дальневосточного морского заповедника.

Интересный рассказчик, увлеченный ученый Петр Федорович еще и обладатель «Водопадной коллекции», в которую входят книги о водопадах, марки, купюры и предметы с изображением водопадов. В фонде НБ ДВФУ имеется книга «Мир водопадов», изданная в университетском издательстве в 2005 году, автором-составителем которой является П. Ф. Бровко. Эту книгу можно найти как на библиотечной полке, так и прочитать в электронном варианте.

Н. В. Гришан познакомила студентов и с другими научными изданиями, которые написаны Петром Федоровичем лично или в соавторстве с его коллегами, среди них: «Развитие прибрежных лагун», «Основы береговедения: избранные лекции», «География стран АТР», «Водопады: стихия и поэзия» и другие. Следует отметить, что за подготовку издания «Атласа береговой зоны Сахалина» П. Ф. Бровко был награжден дипломом Русского географического общества.