События года

20 октября 2020


В формате проекта «Выставка одной книги» Научная библиотека представляет первое прижизненное издание одного из известных критиков Серебряного века Акима Волынского: литературоведческие очерки «Ф.М. Достоевский» (СПб., 1906).

Начиная с 1920-х годов, А. Волынский был запрещенным автором. Но желая сохранить наследие оригинального русского критика, библиотекари Ленинградского государственного университета зашифровали статьи Акима Волынского как художественные произведения Ф. М. Достоевского. В начале 60-х годов XX века для пополнения библиотеки ДВГУ, который открылся в 1956 году, из библиотеки ЛГУ им. Жданова поступила литература, в основном гуманитарного направления. В числе этих книг был сборник критических статей запрещенного автора о творчестве Ф.М. Достоевского  под другой обложкой. В таком виде книга долгие годы хранилась в библиотеке ДВГУ. Только в 2015 году в процессе подготовки студенческой конференции и экспозиции «“Преступление и наказание” – роман вечных вопросов…», посвященной 150-летию его создания, сотрудники научно-исследовательского отдела Научной библиотеки ДВФУ обнаружили несоответствие названия одной из книг её содержанию. Тогда и выяснилось, что библиотека ДВФУ обладает уникальным первым прижизненным полным собранием очерков Акима Волынского по творчеству Достоевского.

В сборник «Ф. М. Достоевский» вошли статьи, написанные Волынским в период с октября 1897 года по январь 1904 года, которые были изданы в Санкт-Петербурге издательством «Энергия» в 1906 году.

В книге Акима Волынского «Ф. М. Достоевский» помещены восемь глав, содержащие 35 философско-религиозных очерков с анализом четырех романов Фёдора Михайловича Достоевского: «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и «Бесы».

Актуальность идей А. Волынского проявляется не только в аналитическом разборе психологии мужских и женских образов. Проницательный исследователь «богофильства

Достоевского в русской окраске» рассматривает мировоззренческий конфликт православия и католицизма как «вопрос о Христе и об Антихристе – об истинном богофильстве и истинном богофобстве».

На рубеже XIX–XX веков происходила известная яростная полемика двух достоеведов – А. Волынского и Д. Мережковкого. Чтобы лучше разобраться в особенностях их мировоззрений, в читальном зале редких изданий Научной библиотеки ДВФУ можно ознакомиться с литературоведческими работами не только модерниста А.Л. Волынского, но и символиста Д.С. Мережковского, с исследованиями профессора Д.Н. Овсяннико-Куликовского, в журнале «Северный вестник», где в 1890-е годы Аким Волынский был редактором. А также интересно сопоставить выводы А. Волынского с обобщениями литературных критиков А. М. Скабичевского, Н. М. Мендельсона, Л. П. Гроссмана, писателей Г.А. Медынского, Стефана Цвейга и других известных достоеведов.

Дополнительно об оригинальной форме литературной критики А. Волынского можно узнать из виртуальной выставки «Аким Волынский. “Ф. М. Достоевский”» на электронной странице Научной библиотеки ДВФУ в разделе виртуальных выставок. Данная информация предназначена для филологов, журналистов, может быть интересна философам, историкам, культурологам, религиоведам и всем интересующимся творчеством Ф. М. Достоевского.

Электронный адрес полного текста издания: Волынский, Аким Львович. Ф. М. Достоевский / А. Л. Волынский. – СПб. : Энергия, 1906. – 501 с. – URL : https://elib.dvfu.ru:9005/edocViewer/viewer/index.html?pid=vtls:000884521&id=SOURCE1&versionId=SOURCE1.0&title=