События года

24 марта 2022


22 марта по заявке Марии Сергеевны Киселевой, кандидата филологических наук, доцента кафедры Русского языка и литературы Восточного института – Школы региональных и международных исследований началось знакомство студентов первого курса по специальности Филология (русский язык и литература) с фондом редких изданий Научной библиотеки. Экспозиционное пространство было представлено выставками: «Из истории высшего образования на Дальнем Востоке России»; «Духовная самобытность российского народа: к Году нематериального культурного наследия»; «Сказочная культура как нематериальное наследие коренных народов Дальнего Востока и Сибири»; «Обычаи и традиции народов России», которые посвящены Году народного искусства и нематериального культурного наследия России. Заведующая сектором научных исследований Наталья Владимировна Шамина рассказала об истории библиотеки и фонда редких изданий, который включает в себя   уникальные свидетельства становления и развития высшего образования на российском Дальнем Востоке – от Восточного института до ДВФУ. Акцентировала внимание, что книжные раритеты из фонда позволяют студентам и преподавателям получать дополнительные знания по филологии, литературоведению, языкознанию, а также при изучении древнерусской литературы, фольклористики и этнографии.

Аналитический обзор экспозиций «Книжное наследие – это достояние прошлого, с которым мы живем сегодня и которое передадим будущим поколениям» и «Из истории книгопечатания» провела главный библиотекарь, к.и.н. Светлана Альбертовна Баубекова. Рассказала студентам об уникальных изданиях XVII–XVIII вв., относящихся по хронологии к книжным памятникам. Показала художественную ценность и уникальность раритетов XIX – первой половины XX века, в том числе, книг с автографами академика Д.С. Лихачева, исследователя русских летописей XI–XVII вв. и «Слова о полку Игореве»; известного  литературоведа и лингвиста, основоположника крупнейшей научной школы в языкознании, академика В.В. Виноградова; профессора-достоеведа Л.П. Гроссмана, а также прижизненного издания сборника статей оригинального достоеведа Акима Волынского и других.  Студенты заинтересовались прижизненными изданиями поэта-символиста и философа Дмитрия Мережковского и других поэтов «Серебряного века» из фонда редких изданий. С.А. Баубекова познакомила с электронными презентациями исследовательского проекта «Выставка одной книги», подготовленными сотрудниками сектора научных исследований. Пригласила к участию в проекте «Эврика» для  написания источниковедческих работ на основе исследования фонда редких изданий, с последующей публикацией в альманахе «Власть книги: библиотека, издательство, вуз».

Главный библиотекарь, магистр истории Татьяна Ивановна Сырцева в аналитическом обзоре владельческих книжных коллекций д.и.н., профессора Владимира Николаевича Кочешкова и ученой-нивхинки Галины Александровны Отаиной показала их вклад в изучение нематериальной культуры народов Дальнего Востока России. Обратила внимание на значимость исследований духовного и этнографического наследия народов Дальнего Востока учеными XIX – XX веков. Студентов заинтересовали сведения о работах Л.Я. Штернберга и  Г.Ц. Цыбикова, находящихся в фонде редких изданий. Сырцева Т.И. раскрыла роль информационного контента этнографических книжных коллекций для образовательного и исследовательского процессов в университете. В формате «Года народного искусства и нематериального культурного наследия», объявленного Президентом России В.В. Путиным,  книжные раритеты, представленные сотрудниками сектора научных исследований, помогают получить дополнительные знания по   фольклору малых народов Дальнего Востока, а также специфике их традиций и обычаев.

Студенты-филологи с интересом рассматривали литературу, представленную на экспозициях, с благодарностью отметили ценность предоставленной им информации, выразили готовность заниматься исследовательской работой с источниками читального зала редких изданий.